La pâte sucrée
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lundi 3 juin 2013, par
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Base de tartes, tartelettes, petits fours, ...
Composition pour 12 à 16 personnes (2 cercles de 22 cm) :
Denrées | Unités | Quantités |
---|---|---|
Œuf | Kg | 0,065 |
Sucre semoule | Kg | 0,150 |
Beurre | Kg | 0,100 |
Sel | Kg | 0,005 |
Farine | Kg | 0,250 |
Pâte sucrée par sablage pour un cercle 22 cm
Denrées | Unités | Quantités |
---|---|---|
Beurre | Kg | 0,090 |
Farine | Kg | 0,140 |
Œuf | Kg | 0,025 |
Sucre glace | Kg | 0,025 |
Sucre semoule | Kg | 0,028 |
Sel | Kg | 0,001 |
Poudre d’amande | Kg | 0,025 |
Sabler la farine et le beurre sans jaunir l’ensemble. Ajouter ensuite le sucre glace tamisé, la poudre d’amande, le sucre semoule, mélanger rapidement à la maryse puis ajouter l’oeuf . Fraiser jusqu’a ce que une boule se forme et rendre homogène l’ensemble . Aplatir, filmer et réserver au froid environ 2h.
Après avoir foncé le cercle placer au froid ou congeler avant de cuire dans un four préchauffé à 170°c, 15 minutes environ. Lorsqu’elle commence à avoir une coloration blonde, le sortir, laisser refroidir un peu puis ôter très délicatement le cercle.
Dorer pour imperméabiliser la pâte.
Terminer la cuissson à 180° pour une dizaine de minutes en surveillant la coloration. Laisser complètement refroidir sur une grille.
Au besoin "poncer" avec une râpe micro plane les aspérités pour des finitions parfaites.
Une recette à base de sucre glaçe pour 2 cercles de 22 cm :
Denrées | Unités | Quantités |
---|---|---|
Beurre | Kg | 0,144 |
Sucre glaçe | Kg | 0,125 |
Vanille liquide | Gr | 1,25 |
Oeufs | Kg | 0,056 |
Sel | Gr | 2,5 |
Farine | Kg | 0,250 |
Malaxer le beurre avec le sucre et la vanille dans un cul de poule,
Ajouter les oeufs et le sel, incorporer la farine, pétrir légèrement sans corser,
Fraiser, abaisser en carré ou en rond et filmer.
Réserver au froid.
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