Jeu pédagogique pour maîtriser l’hygiène des aliments lors de leur préparation

Resto’Crobe. Un jeu pédagogique F2A

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mercredi 20 juin 2018, par Laurent Nadiras

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Ce jeu pédagogique s’adresse à toute personne impliquée dans la préparation des aliments et a pour but de former, de mettre ou remettre à niveau concernant les bonnes pratiques d’hygiène, l’anticipation et la maîtrise des dangers suivant les principes de la législation en vigueur.

Réseau F2A

F2A pour « Formation AgroAlimentaire » : c’est le réseau national des établissements agricoles publics de formation en agroalimentaire.
Le réseau F2A est constitué de 47 établissements publics agricoles ayant une activité significative de formation en agroalimentaire. Il s’appuie sur :
 Des personnes passionnées,
 Des compétences techniques dans le domaine agroalimentaire et des compétences spécifiques en ingénierie de formation,
 Une pédagogie novatrice,
 Des équipements performants,
 Des professionnels investis dans les formations,
 Une capacité à fédérer et mutualiser à l’échelle nationale,
 Des partenaires, notamment les acteurs du monde professionnels.

Caractéristiques du jeu Resto’Crobe

  • Public : Pour entraîner les participants à la mise en œuvre des règles d’hygiène dans le secteur de la restauration.
  • Contenu de la mallette : la mallette Resto’Crobe contient un livret « Guide de l’animateur », une table de jeu, des cartes à jouer dédiées, des pions et un sablier.
  • Principe du jeu : jusqu’à quatre équipes qui vont s’affronter pour suivre un parcours en répondant aux questions des cartes ; attention car des « piments » peuvent venir perturber les avancées depuis la case « départ » jusqu’à l’arrivée du parcours.

Expérimenter les usages

Grâce à Irène Allais, Animatrice du réseau F2A "Formation AgroAlimentaire", j’ai découvert ce jeu ; Mme Allais m’a proposé de le tester auprès d’élèves de la filière.
Laurent Nadiras, PLP OPC et Pâtisserie, l’utilisera avec ses élèves de 1e Baccalauréat Professionnel Cuisine.

Ce jeu s’adresse aux étudiants, apprentis, adultes en formation portant sur la maîtrise des règles d’hygiène lors de la préparation des aliments.
Le jeu peut être utilisé notamment dans les formations préparant :
 aux Métiers de la restauration : agent polyvalent de restauration collective, commis de cuisine, cuisinier(ière), gérant(e) de restauration collective,
 aux Métiers de la Production agroalimentaire : Conducteur(trice) de machines, de lignes, de process et Superviseur(se) de production (fabrication / conditionnement),
 aux Métiers des services à la personne : Cuisinier à domicile, Auxiliaire de vie sociale.

À noter : ce jeu a été testé auprès de différents types de publics : jeunes en formation par apprentissage en CAP Agent Polyvalent de Restauration, adultes en formation de Certificat de Spécialisation "Restauration Collective ", adultes exerçant en restauration dans le cadre de formations courtes à l’hygiène en restauration.

Resto’Crobe
Collectif d’auteurs
Support : Jeu
Producteur(s) : Réseau F2A
Collection : Hors collection
Niveau : Niveaux 5, 4 et 3
Public : Étudiants, apprentis, adultes en formation portant sur la maitrise des règles d’hygiène lors de la préparation des aliments
Date d’édition : 25/11/2016
Prix : 195 €
Lien : Pour commander Resto’Crobe

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