Jeu pédagogique pour maîtriser l’hygiène des aliments lors de leur préparation
Resto’Crobe. Un jeu pédagogique F2A
Toutes actions Indifférent Tous niveaux Tous produits Indifférent
mercredi 20 juin 2018, par
Affichage
Vidéo dans le site
Vidéo avec sa description
Vidéo seule
Lecteur exportable - Aide
Partager sur les réseaux sociaux
Téléchargement(s)
Fichier vidéo mp4 (120.5 Mo)
Ce jeu pédagogique s’adresse à toute personne impliquée dans la préparation des aliments et a pour but de former, de mettre ou remettre à niveau concernant les bonnes pratiques d’hygiène, l’anticipation et la maîtrise des dangers suivant les principes de la législation en vigueur.
Réseau F2A
F2A pour « Formation AgroAlimentaire » : c’est le réseau national des établissements agricoles publics de formation en agroalimentaire.
Le réseau F2A est constitué de 47 établissements publics agricoles ayant une activité significative de formation en agroalimentaire. Il s’appuie sur :
– Des personnes passionnées,
– Des compétences techniques dans le domaine agroalimentaire et des compétences spécifiques en ingénierie de formation,
– Une pédagogie novatrice,
– Des équipements performants,
– Des professionnels investis dans les formations,
– Une capacité à fédérer et mutualiser à l’échelle nationale,
– Des partenaires, notamment les acteurs du monde professionnels.
Caractéristiques du jeu Resto’Crobe
- Public : Pour entraîner les participants à la mise en œuvre des règles d’hygiène dans le secteur de la restauration.
- Contenu de la mallette : la mallette Resto’Crobe contient un livret « Guide de l’animateur », une table de jeu, des cartes à jouer dédiées, des pions et un sablier.
- Principe du jeu : jusqu’à quatre équipes qui vont s’affronter pour suivre un parcours en répondant aux questions des cartes ; attention car des « piments » peuvent venir perturber les avancées depuis la case « départ » jusqu’à l’arrivée du parcours.
Expérimenter les usages
Grâce à Irène Allais, Animatrice du réseau F2A "Formation AgroAlimentaire", j’ai découvert ce jeu ; Mme Allais m’a proposé de le tester auprès d’élèves de la filière.
Laurent Nadiras, PLP OPC et Pâtisserie, l’utilisera avec ses élèves de 1e Baccalauréat Professionnel Cuisine.
Ce jeu s’adresse aux étudiants, apprentis, adultes en formation portant sur la maîtrise des règles d’hygiène lors de la préparation des aliments.
Le jeu peut être utilisé notamment dans les formations préparant :
– aux Métiers de la restauration : agent polyvalent de restauration collective, commis de cuisine, cuisinier(ière), gérant(e) de restauration collective,
– aux Métiers de la Production agroalimentaire : Conducteur(trice) de machines, de lignes, de process et Superviseur(se) de production (fabrication / conditionnement),
– aux Métiers des services à la personne : Cuisinier à domicile, Auxiliaire de vie sociale.
À noter : ce jeu a été testé auprès de différents types de publics : jeunes en formation par apprentissage en CAP Agent Polyvalent de Restauration, adultes en formation de Certificat de Spécialisation "Restauration Collective ", adultes exerçant en restauration dans le cadre de formations courtes à l’hygiène en restauration.
Resto’Crobe
Collectif d’auteurs
Support : Jeu
Producteur(s) : Réseau F2A
Collection : Hors collection
Niveau : Niveaux 5, 4 et 3
Public : Étudiants, apprentis, adultes en formation portant sur la maitrise des règles d’hygiène lors de la préparation des aliments
Date d’édition : 25/11/2016
Prix : 195 €
Lien : Pour commander Resto’Crobe
Pour aller plus loin
Informations et liens
– Pour tout savoir sur ce jeu, télécharger le flyer de présentation détaillée
– Visiter le site dédié à Resto’Crobe
– Découvrir le site F2A
Visiter :
– Site du Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt
– Site « educagri.fr », le site d’information et de promotion des établissements publics d’enseignement agricole
Réaliser un pain « tabatière »
Les auteurs Rachel Blanchon et Christian Gillet enseignent tous deux au lycée « Les Portes de (...)
-
00:02:23
Les auteurs Rachel Blanchon et Christian Gillet enseignent tous deux au lycée « Les Portes de (...)
-
00:03:43
Réaliser une pâte à pain simple sans pré-fermentation
Les auteurs Rachel Blanchon et Christian Gillet enseignent tous deux au lycée « Les Portes de (...)
-
00:03:13
Les auteurs Rachel Blanchon et Christian Gillet enseignent tous deux au lycée « Les Portes de (...)
-
00:06:07
Réaliser du pastillage puis des décors
Les auteurs Rachel Blanchon et Christian Gillet enseignent tous deux au lycée Les Portes de (...)
-
00:06:19
Réaliser des roses en pâte d’amande
Les auteurs Rachel Blanchon et Christian Gillet enseignent tous deux au lycée Les Portes de (...)
-
00:06:48