Pour réaliser tous les types de brioches
Réaliser la pâte à brioche
jeudi 15 juin 2017, par
Affichage
Vidéo dans le site
Vidéo avec sa description
Vidéo seule
Lecteur exportable - Aide
Partager sur les réseaux sociaux
Téléchargement(s)
Fichier vidéo mp4 (69 Mo)
Les auteurs
Rachel Blanchon et Christian Gillet enseignent tous deux au lycée « Les Portes de Chartreuse », à Voreppe, dans l’académie de Grenoble.
Elle en physique, chimie et mathématiques.
Lui en pâtisserie et boulangerie.
Convaincus que l’interdisciplinarité au service des élèves est un atout pour découvrir, expérimenter, analyser, comprendre puis maîtriser, ils travaillent ensemble pour que les élèves puissent « apprendre autrement ».
Les supports vidéo sont réalisés en commun pour expliquer les phénomènes physico-chimiques qui régissent ou interfèrent lors des réalisations professionnelles.
C’est Rachel qui assure les prises de vues et les montages ; Christian réalise la mise en œuvre professionnelle des techniques abordées.
La vidéo de réalisation de la pâte à brioche
-* Ingrédients :
– Farine T45 : 1 Kg
– Sel : 0,020 Kg
– Sucre : 0,100 Kg
– Levure de boulanger : 0,035 Kg
– Œufs : 10 à 12 pièces
– Beurre : 0,500 Kg
Pour aller plus loin
- Visiter le site « APPRENDRE AUTREMENT La pâtisserie et la boulangerie »
- Visiter le site du lycée « Les Portes de Chartreuse », à Voreppe, académie de Grenoble
Resto’Crobe. Un jeu pédagogique F2A
Ce jeu pédagogique s’adresse à toute personne impliquée dans la préparation des aliments et a pour (...)
-
17:29
Réaliser un pain « tabatière »
Les auteurs Rachel Blanchon et Christian Gillet enseignent tous deux au lycée « Les Portes de (...)
-
00:02:23
Les auteurs Rachel Blanchon et Christian Gillet enseignent tous deux au lycée « Les Portes de (...)
-
00:03:43
Réaliser une pâte à pain simple sans pré-fermentation
Les auteurs Rachel Blanchon et Christian Gillet enseignent tous deux au lycée « Les Portes de (...)
-
00:03:13
Réaliser du pastillage puis des décors
Les auteurs Rachel Blanchon et Christian Gillet enseignent tous deux au lycée Les Portes de (...)
-
00:06:19
Réaliser des roses en pâte d’amande
Les auteurs Rachel Blanchon et Christian Gillet enseignent tous deux au lycée Les Portes de (...)
-
00:06:48