Réaliser un poulet grillé à l’américaine

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dimanche 14 février 2010, par Pôle vidéo. Lycée Camille Claudel, Mantes-La-Ville, académie de Versailles

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Le poulet découpé à l’américaine est marqué sur le gril puis fini au four. En fin de cuisson le poulet est pané à la moutarde.
Il doit être servi accompagné de pommes paille, de tomates, têtes de champignon et tranches de bacon grillées.
Une sauce diable est servie à part en saucière.

Pourquoi doit-on laisser reposer une viande après cuisson ? :
Le croustillant sur la surface de la viande signifie que le dessus ne contient plus du tout d’humidité (eau).

Lorsque l’on est à une T°< à 100°c cela veut dire qu’il reste de l’eau. L’eau c’est la tendreté des viandes ; ainsi pour que le jus (l’eau concentrée dans la pièce de viande) se diffuse du centre vers l’extérieur, il faut laisser la viande se reposer. Ainsi nous pouvons obtenir une cuisson uniforme et une tendreté de la pièce.

Donc une viande très cuite ne contiendra plus d’eau : la tendreté ne pourra se faire et elle sera donc dure. (Hervé This)

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