Crème Chantilly
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dimanche 7 juin 2009, par
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Crème liquide froide foisonnée au fouet et sucrée. Sert de base à de nombreuses préparations, appareils, décors, accompagnements, ...
On peut sucrer au départ ou à la fin. Préférer le sucre semoule au départ (dissolution facilitée). Le sucre glace casse légèrement la couleur blanche. Sucrer entre 80 et 120 grammes au litre, suivant utilisations.
| Denrées | Unités | Quantités | 
|---|---|---|
| Crème supérieure 35% MG | L | 1 | 
| Sucre semoule | kg | 0,120 | 
| Vanille | gousses | 1 | 
Pour une crème Chantilly avec de la crème épaisse :
| Denrées | Unités | Quantités | 
|---|---|---|
| Crème supérieure 35% MG | L | 0,375 | 
| Crème fraîche épaisse | Kg | 0,375 | 
| Sucre semoule | kg | 0,040 | 
| Vanille | gousses | 1 | 
En 2007, la France a fabriqué 351 000 tonnes de crèmes :156 000 tonnes de crème fraîche et 195 000 tonnes de crème longue conservation. (Source CNIEL).
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