Retour sur la finale en vidéo
Concours Écoles. De l’École aux Étoiles 2022
Beurre - oeufs - fromages - crèmerie Concours Confirmé Toutes actions Indifférent
dimanche 27 mars 2022, par
Affichage
Vidéo dans le site
Vidéo avec sa description
Vidéo seule
Lecteur exportable - Aide
Partager sur les réseaux sociaux
Téléchargement(s)
Fichier vidéo mp4 (8.4 Mo)
Président Professionnel |
---|
Présentation
Depuis près de 10 ans, le Concours Écoles - De l’École aux Étoiles Président Professionnel, dédié aux élèves de Brevet Professionnel, Bac Pro, BTS MHR 1 et 2 et aux Mentions Complémentaires est l’un des rares à apporter aux élèves en formation l’opportunité de se projeter concrètement dans leur futur métier, avec toute l’exigence et l’implication nécessaires dans le contexte stimulant d’un concours de cuisine.
La finale
Jeudi 17 Mars s’est déroulée la finale de la 9ème édition du Concours Écoles - De l’École aux Étoiles organisée par Président Professionnel, en lien avec l’Éducation Nationale et sous la direction de Michel Lugnier, IGÉSR, en charge de la filière hôtellerie-restauration au niveau national.
Pour cette finale, chaque équipe composée d’un élève cuisine, d’un élève service et commercialisation et d’un coach enseignant, a réalisé, argumenté et mis en valeur deux recettes selon les thèmes imposés par le président du jury :
une basse côte de bœuf pour le plat et poire, banane rôtie, avec tuile chocolatée, crème foisonnée et parfumée pour le dessert.
Ces deux recettes, mettant en exergue les crèmes Président Professionnel, devaient considérer la volonté du président du jury : une cuisine responsable en respectant l’intégralité des produits et en évitant le gaspillage.
C’est le lycée de Gascogne à Talence qui a remporté cette édition du concours sous la présidence de Jean-François Girardin, MOF & Président de la Société Nationale des MOF et Patrick Bouffety, coach enseignant lauréat du concours 2021.
Pour aller plus loin
- Lire l’article « Concours Écoles. De l’École aux Étoiles 2022 - Résultats et vidéo » sur le site national de ressources de la filière hôtelière
- Concours De l’École aux Étoiles 2021 - 8e édition
- Président Professionnel
- Rubrique « Concours Écoles - De l’École aux Étoiles - Président Professionnel » sur le site national de ressources hôtellerie-restauration
- Société nationale des Meilleurs Ouvriers de France
- Site de l’École hôtelière de Paris - Lycée Jean-Drouant, académie de Paris
Lactel est née en France en 1967. Son cœur bat en Mayenne, une région très agricole de l’ouest de (...)
-
00:00:23
Rudy Dupuy, Champion de France latte art 2009 et 2013 (et ancien collaborateur des Cafés (...)
-
00:01:22
Lait barista - La mousse de lait
Pour les amateurs de latte art, le choix du lait est primordial. Il doit être suffisamment riche (...)
-
00:00:32
Le fromage, met adoré des français et trésor de notre patrimoine, bénéficie d’un capital image (...)
-
00:02:09
Fromages & Chefs. Fabrication du roquefort
Le roquefort est né du chaos. L’effondrement du Combalou, qui surplombe le village de (...)
-
00:01:08
Atelier expérimental 2018. Foisonner de la crème
Présentation Laurent Nadiras, professeur de cuisine et de pâtisserie au lycée Camille-Claudel de (...)
-
00:40:08