Fédération des Fromagers de France
CAP Crémier-Fromager. Intervention de Claude Maret
Beurre - oeufs - fromages - crèmerie Formations - métiers Toutes actions Indifférent Tous niveaux
vendredi 4 mai 2018, par
Affichage
Vidéo dans le site
Vidéo avec sa description
Vidéo seule
Lecteur exportable - Aide
Partager sur les réseaux sociaux
Téléchargement(s)
Fichier vidéo mp4 (55.7 Mo)
Dominique Catoir est Inspecteur général de l’éducation nationale du groupe économie-gestion.
En charge de la filière des Métiers de l’Alimentation il dirige la création d’un nouveau diplôme : le Certificat d’Aptitude Professionnelle Crémier-Fromager.
Un groupe de travail a été constitué pour écrire le référentiel de cette formation, en relation et en concertation avec les professionnels du secteur, représentés par Claude Maret, Président de la Fédération des Fromagers de France et Philippe Rochard, Responsable du Pôle HORS MEDIA - CNIEL.
- Le groupe de travail est composé de (par ordre alphabétique) :
– Dominique Catoir, Inspecteur général de l’Éducation nationale
– Michel Darcq, DDF, lycée Gustave Eiffel, académie de Reims
– Évelyne Decourt, Attachée principale d’administration de l’État - Bureau des diplômes professionnels - DGESCO
– Corinne Fouchereau, Fromagère à Paris
– Ruth Gisselbrecht, IEN SBSSA, académie de Lille
– Sylvie Guillot, Fromagère-formatrice, Centre de Formation des Produits laitiers
– Bruno Meillat, Professeur , lycée Darnet, Saint-Yrieix-La-Perche, académie de Limoges
– Virginie Ormière, Responsable de formation de la Fédération des Fromagers de France
– Lucette Poletti, IEN économie-gestion, académie de Reims
– Philippe Rochard, Responsable du Pôle HORS MEDIA, Centre national interprofessionnel de l’Économie laitière (CNIEL)
Claude Maret est président de la Fédération des Fromagers de France et Crémier-Fromager à Paris.
À ce double titre, il connaît parfaitement le métier, ses attentes, ses exigences mais aussi les besoins en formation pour faire face à un développement du secteur, notamment artisanal, de cette profession.
Il s’est naturellement tourné vers l’Éducation nationale et a reçu le soutien du CNIEL et de Philippe Rochard dans son action.
Lors de la journée nationale, Philippe Rochard représentait Caroline La Pouliter, Directrice générale du CNIEL retenue par des obligations professionnelles.
Enfin, il faut noter que tous les intervenants ont salué la qualité du travail de l’équipe, et l’engagement de Lucette Poletti, IEN économie-gestion de l’académie de Reims qui a piloté ces travaux sous la direction de Dominique Catoir, Inspecteur général de l’Éducation nationale.
Pour aller plus loin
Ressources :
Liens :
- La direction générale de l’enseignement scolaire sur le site du Ministère de l’Éducation nationale
- Centre National Interprofessionnel de l’Économie Laitière (CNIEL)
- Fédération des Fromagers de France (FFF)
CAP Crémier - fromager à Beuvry
Le CAP « Crémier-fromager » propose une formation en adéquation avec les besoins identifiés par la (...)
-
00:01:40
Dinard. Licence Professionnelle
Cette licence professionnelle « Organisation et gestion des établissements hôteliers et de (...)
-
00:03:48
Présentation Arnauld Dufour est artisan Crémier Fromager depuis 2012 à Houdan, dans les Yvelines. (...)
-
00:07:00
Bac Pro Poissonnier-Écailler-Traiteur
Le titulaire du baccalauréat professionnel Poissonnier-Écailler-Traiteur est un professionnel (...)
-
00:02:16
CAP Pâtissier 2019. Sujet zéro (01)
Présentation La 7e CPC Alimentation a validé la création d’un groupe de travail chargé de rénover (...)
-
00:01:46
CAP Pâtissier 2019. Sujet zéro (02)
Présentation La 7e CPC Alimentation a validé la création d’un groupe de travail chargé de rénover (...)
-
00:02:13