Vidéo 2 : EP1. Pratique

CAP Pâtissier 2019. Sujet zéro (02)

Formations - métiers Toutes actions Indifférent Tous niveaux Tous produits

vendredi 28 juin 2019, par Serge Raynaud

Affichage

Vidéo dans le site
Vidéo avec sa description
Vidéo seule

Lecteur exportable - Aide

Partager sur les réseaux sociaux

Téléchargement(s)

Fichier vidéo mp4 (24.4 Mo)

Présentation

La 7e CPC Alimentation a validé la création d’un groupe de travail chargé de rénover le Certificat d’aptitude professionnelle Pâtissier.

Ce groupe de travail copiloté par l’Inspection générale, Dominique Catoir, Inspecteur général de l’Éducation nationale du groupe économie-gestion en charge de la filière des métiers de l’alimentation, et la DGESCO, Évelyne Decourt, Attachée principale d’administration de l’État - Bureau des diplômes professionnels à la Direction générale de l’enseignement scolaire, représentait le ministère.

Sous la direction de Dominique Catoir, Inspecteur général de l’Éducation nationale du groupe économie et gestion en charge des métiers de l’alimentation, le groupe de travail a produit le référentiel et les documents d’accompagnement du nouveau Certificat d’Aptitude Professionnelle (CAP) Pâtissier.

  • Ce groupe de travail était composé de :
     Eugène Abraham, professionnel ;
     Dominique Catoir, IGEN ;
     Michel Darcq, DDFPT, académie de Reims ;
     Évelyne Decourt, DGESCO ;
     Ruth Gisselbrecht, IEN, académie de Lille ;
     Vincent Guerlais, professionnel ;
     Jean-Claude Lachal, enseignant, académie de Grenoble ;
     Laurent Le Daniel, professionnel ;
     Bruno Meillat, enseignant, académie de Limoges ;
     Franck Osmond, professionnel ;
     Lucette Poletti, IEN, académie de Reims.

Lucette Poletti, IEN et pilote du groupe, a réalisé au lycée Gustave-Eiffel, académie de Reims, une session du sujet zéro.
Huit captations ont réalisées lors de cette session.

CAP Crémier - fromager à Beuvry

Le CAP « Crémier-fromager » propose une formation en adéquation avec les besoins identifiés par la (...)

Logo Un retour au terroir et aux saveurs authentiques
  • 00:01:40

Dinard. Licence Professionnelle

Cette licence professionnelle « Organisation et gestion des établissements hôteliers et de (...)

Logo Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
  • 00:03:48

Artisan Crémier Fromager

Présentation Arnauld Dufour est artisan Crémier Fromager depuis 2012 à Houdan, dans les Yvelines. (...)

Logo Fromages & Saveurs : le plaisir des fromages au lait cru
  • 00:07:00

Bac Pro Poissonnier-Écailler-Traiteur

Le titulaire du baccalauréat professionnel Poissonnier-Écailler-Traiteur est un professionnel (...)

Logo Une formation qualifiante de très haut niveau professionnel
  • 00:02:16

CAP Pâtissier 2019. Sujet zéro (01)

Présentation La 7e CPC Alimentation a validé la création d’un groupe de travail chargé de rénover (...)

Logo EP1 - Partie écrite : durée 30 minutes
  • 00:01:46

CAP Pâtissier 2019. Sujet zéro (03)

Présentation La 7e CPC Alimentation a validé la création d’un groupe de travail chargé de rénover (...)

Logo EP1 - Partie orale : 10 minutes maximum
  • 00:07:31