Présentation par Michel Lugnier, IGEN
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jeudi 19 avril 2018, par
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Michel Lugnier est Inspecteur général de l’Éducation nationale, groupe économie & gestion, en charge de la filière de formation Hôtellerie-Restauration.
Sous sa direction, l’ensemble des diplômes de la filière relevant de la 17e CPC, d’abord dans la voie professionnelle (CAP « Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant », CAP « Cuisine », Baccalauréats professionnels « Commercialisation et Services en Restauration » et « Cuisine », Brevets professionnels « Arts du service et commercialisation en restauration » et « Arts de la cuisine » puis dans la voie technologique.
Dans la suite logique de la rénovation du baccalauréat technologique « Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration » (STHR), c’est aujourd’hui le Brevet de technicien supérieur de la filière qui est rénové.
Une réunion nationale de présentation du Brevet de Technicien Supérieur « Management en Hôtellerie Restauration » (BTS MHR) a eu lieu le 3 avril 2018 au lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme de Saint-Quentin-en-Yvelines à Guyancourt, académie de Versailles.
Michel Lugnier, IGEN, a présenté le BTS MHR et a demandé aux pilotes nationaux des champs professionnels de présenter les travaux de leurs groupes respectifs :
– Didier Chadourne, IA-IPR Économie & Gestion de l’académie de Montpellier : Économie et Gestion Hôtelière (EGH),
– Pierre Villemain, IA-IPR Économie & Gestion de l’académie de Nancy-Metz : Sciences et Technologies des Services (STS),
– Pierre Tassion, IA-IPR Économie & Gestion de l’académie de Poitiers : Sciences et Technologies Culinaires (STC),
– Isabelle Faller, IA-IPR Biochimie-Biotechnologies de l’académie de Nancy-Metz : Sciences en Hôtellerie Restauration (SHR).
Isabelle Faller a piloté la partie scientifique sous la direction de Sabine Carotti, Inspectrice générale de l’Éducation nationale - Sciences et technologies du vivant, de la santé et de la Terre - biotechnologies/sciences médico-sociales.
L’après-midi a été consacrée à des ateliers qui n’ont pas fait l’objet de captations vidéo.
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