Présentation par Michel Lugnier, IGEN

BTS MHR - Management et entrepreneuriat

Toutes actions Indifférent Tous niveaux Tous produits Indifférent

jeudi 19 avril 2018, par Serge Raynaud

Affichage

Vidéo dans le site
Vidéo avec sa description
Vidéo seule

Lecteur exportable - Aide

Partager sur les réseaux sociaux

Téléchargement(s)

Fichier vidéo mp4 (96 Mo)

Michel Lugnier est Inspecteur général de l’Éducation nationale, groupe économie & gestion, en charge de la filière de formation Hôtellerie-Restauration.
Sous sa direction, l’ensemble des diplômes de la filière relevant de la 17e CPC, d’abord dans la voie professionnelle (CAP « Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant », CAP « Cuisine », Baccalauréats professionnels « Commercialisation et Services en Restauration » et « Cuisine », Brevets professionnels « Arts du service et commercialisation en restauration » et « Arts de la cuisine » puis dans la voie technologique.

Dans la suite logique de la rénovation du baccalauréat technologique « Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration » (STHR), c’est aujourd’hui le Brevet de technicien supérieur de la filière qui est rénové.

Une réunion nationale de présentation du Brevet de Technicien Supérieur « Management en Hôtellerie Restauration » (BTS MHR) a eu lieu le 3 avril 2018 au lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme de Saint-Quentin-en-Yvelines à Guyancourt, académie de Versailles.

Michel Lugnier, IGEN, a présenté le BTS MHR et a demandé aux pilotes nationaux des champs professionnels de présenter les travaux de leurs groupes respectifs :
 Didier Chadourne, IA-IPR Économie & Gestion de l’académie de Montpellier : Économie et Gestion Hôtelière (EGH),
 Pierre Villemain, IA-IPR Économie & Gestion de l’académie de Nancy-Metz : Sciences et Technologies des Services (STS),
 Pierre Tassion, IA-IPR Économie & Gestion de l’académie de Poitiers : Sciences et Technologies Culinaires (STC),
 Isabelle Faller, IA-IPR Biochimie-Biotechnologies de l’académie de Nancy-Metz : Sciences en Hôtellerie Restauration (SHR).
Isabelle Faller a piloté la partie scientifique sous la direction de Sabine Carotti, Inspectrice générale de l’Éducation nationale - Sciences et technologies du vivant, de la santé et de la Terre - biotechnologies/sciences médico-sociales.

L’après-midi a été consacrée à des ateliers qui n’ont pas fait l’objet de captations vidéo.

CAP Crémier - fromager à Beuvry

Le CAP « Crémier-fromager » propose une formation en adéquation avec les besoins identifiés par la (...)

Logo Un retour au terroir et aux saveurs authentiques
  • 00:01:40

Dinard. Licence Professionnelle

Cette licence professionnelle « Organisation et gestion des établissements hôteliers et de (...)

Logo Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
  • 00:03:48

Artisan Crémier Fromager

Présentation Arnauld Dufour est artisan Crémier Fromager depuis 2012 à Houdan, dans les Yvelines. (...)

Logo Fromages & Saveurs : le plaisir des fromages au lait cru
  • 00:07:00

Bac Pro Poissonnier-Écailler-Traiteur

Le titulaire du baccalauréat professionnel Poissonnier-Écailler-Traiteur est un professionnel (...)

Logo Une formation qualifiante de très haut niveau professionnel
  • 00:02:16

CAP Pâtissier 2019. Sujet zéro (01)

Présentation La 7e CPC Alimentation a validé la création d’un groupe de travail chargé de rénover (...)

Logo EP1 - Partie écrite : durée 30 minutes
  • 00:01:46

CAP Pâtissier 2019. Sujet zéro (02)

Présentation La 7e CPC Alimentation a validé la création d’un groupe de travail chargé de rénover (...)

Logo EP1 - Partie pratique : durée 4 heures et 50 minutes
  • 00:02:13