Display

Video in the website
Video with its description
Video only

External movie player - Help

Share on social networks

Upload(s)

Fichier vidéo mp4 (20.3 Mb)

Dans le cadre d’un atelier expérimental avec des apprenants de mention complémentaire employé traiteur Mr Fabrice Nassinvera professeur de cuisine nous montre comment réaliser des billes de cassis "technique issue de la gastronomie moléculaire".

L’atelier expérimental est un lieu de pratiques, la PPAE (pratique professionnelle en atelier expérimental) : mobilisation de gestes et de techniques dans des situations professionnelles pour observer, analyser, comprendre et transférer, choisir avec raison, organiser, ...

La réalisation :

  1. Il faut mélanger d’abord, 2 paquets d’alginate de sodium soit 5 grammes.
  2. On mélange au mixeur plongeant, on porte à ébullition et ensuite, on mélange 80 g de ce sirop d’alginate à 80 g de crème de cassis.
  3. Mélanger.
  4. Puis pour former les billes, à l’aide d’une pipette, faire des gouttelettes dans un litre d’eau froide diluée avec 5 g de lactate de calcium.

Stylique culinaire 2005/2006. Présentation

Cet atelier expérimental a été proposé dans le cadre des ateliers artistiques et culturels de (...)

Logo Atelier expérimental de design (stylique) culinaire 2005/2006. Présentation
  • 00:03:29

Stylique culinaire 2005/2006. Le suivi de l’atelier

Cet atelier expérimental a été proposé dans le cadre des ateliers artistiques et culturels de (...)

Logo Atelier expérimental de design (stylique) culinaire 2005/2006. Le suivi de l'atelier
  • 00:24:26

Stylique culinaire 2005/2006. Témoignages

Cet atelier expérimental a été proposé dans le cadre des ateliers artistiques et culturels de (...)

Logo Atelier expérimental de design (stylique) culinaire 2005/2006. Témoignages
  • 00:05:15

Crème fouettée

Le Pacojet est un outil qui permet de réaliser des techniques quasiment à l’infini. Avec le jeu (...)

Logo Crème fouettée réalisée au Pacojet
  • 00:01:21

Farce mousseline

Le Pacojet est un outil de plus en plus souvent présent en cuisine. Il faut montrer l’étendue de (...)

Logo Farce mousseline réalisée avec le Pacojet
  • 00:02:23