Une création des élèves du Lycée de St Quentin en Yvelines
Recette du Saint-Honoré revisité
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mardi 18 mars 2014, par ,
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Le dessert gourmand proposé par les élèves [1] du Lycée d’Hôtellerie et de Tourisme de St Quentin en Yvelines, suite à un travail individuel et autonome de recherche, s’inscrit dans les recettes du 19e siècle.
Ils nous ont régalé la vue et le goût avec un Saint-Honoré revisité.
En 1847 Chiboust, pâtissier parisien de la rue Saint-Honoré, crée cette pâtisserie rendue célèbre par la crème qui porte son nom.
« Du potager à la table du Roi »
Le 19 novembre 2010, l’Unesco inscrivait « Le repas gastronomique des Français » sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité.
Le film a été réalisé au Lycée d’Hôtellerie et de Tourisme de St Quentin en Yvelines à l’occasion du colloque « EDD et Patrimoine 2014 ».
Pour aller plus loin
Voir aussi
- Recette du râble de lièvre à la royale
- Recette du velouté au potiron
- Préparatifs et aboutissement
- MDE78
À propos de la vidéo
- Auteurs : Geneviève BONNET, Aubin KHALIFA, Catherine MORENA, Pascal RAVENEL, Formateurs EDD et professeurs ressources
- Partenaires : Lycée d’Hôtellerie et de Tourisme de St Quentin en Yvelines, le potager du Roi, Brice Codo, chef au Monument Café (Versailles).
- Réalisation : Serge Raynaud et Hervé Perrot
[1] Ces pâtissiers sont élèves de la Mention Complémentaire « Cuisinier en Desserts de Restaurant »
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