Japonismes 2018 - Lycée Guillaume-Tirel, Paris

Réaliser un papillon en carotte

Toutes actions Indifférent Tous niveaux Tous produits Indifférent

jeudi 29 novembre 2018, par Colette Geneste - Lycée Guillaume-Tirel - Paris, Serge Raynaud

Affichage

Vidéo dans le site
Vidéo avec sa description
Vidéo seule

Lecteur exportable - Aide

Partager sur les réseaux sociaux

Téléchargement(s)

Fichier vidéo mp4 (25.7 Mo)

Sous la direction de Roberto Ghin, Proviseur, une journée dédiée à la cuisine japonaise vient d’être organisée au Lycée des métiers de l’Hôtellerie Guillaume-Tirel, académie de Paris, avec Yumiko Aihara, Journaliste spécialisée dans la culture culinaire japonaise. Sophie Le Bouleise, Commissaire de la Fête de la Gastronomie, a honoré de sa présence ces échanges lors des différents ateliers et conférences.

Cette journée intervient dans le cadre de l’évènement « Japonismes 2018 » et permet aux élèves de Bac Pro, de bac STHR, et aux étudiants de BTS du lycée d’appréhender la culture et la gastronomie japonaise.

Colette Geneste est professeure de marketing en BTS au lycée des métiers de l’hôtellerie Guillaume-Tirel, académie de Paris.
Elle contribue régulièrement sur le site national de ressources et propose cette vidéo d’un chef japonais, Hikaru Tateoke, qui officie dans un restaurant solidaire.
Il réalise un papillon en carotte en utilisant un couteau japonais, le Nakiri bōchō, destiné à la découpe des légumes dans la tradition culinaire nippone, et cette pratique ancestrale est un Art...


Pour aller plus loin

Concours général des métiers 2024. Remise des prix

Commercialisation et services en restauration. Jeudi 11 juillet 2024 en Sorbonne - Paris

Logo
  • 00:03:01

Concours général des métiers 2024. Remise des prix

Cuisine. Jeudi 11 juillet 2024 en Sorbonne - Paris

Logo
  • 00:02:51

Concours général des lycées 2024. Les lauréats

Jeudi 11 juillet 2024 en Sorbonne - Paris

Logo
  • 00:04:25

Sorbonne - Nicole Belloubet - 2024

Discours de Nicole Belloubet, ministre de l’Éducation nationale et de la Jeunesse

Logo
  • 00:09:42

Découvrez "Nos restaurants : une grande histoire française"

François Régis-Gaudry retrace l’histoire de la restauration

Logo "Nos restaurants : une grande histoire française"
  • 01:38:01

Palmarès JE FILME MA FORMATION 2023, le trophée DIAMANT pour la série STHR

Présentation Le concours « Je Filme ma formation » se déroule sous le haut patronage du Ministère (...)

Logo
  • 00:03:08