Affichage

Vidéo dans le site
Vidéo avec sa description
Vidéo seule

Lecteur exportable - Aide

Partager sur les réseaux sociaux

Téléchargement(s)

Fichier vidéo mp4 (21.9 Mo)

Au lycée Camille-Claudel de Mantes la Ville le formateur en pâtisserie a organisé pour ses stagiaires un atelier autour des techniques du sucre. Pour cela il a invité un professionnel.


Mr Vincent Bouvine
Le Diablensucre
20 rue de la Reillère - 78711 MANTES-LA-VILLE - 01.30.92.37.82

Il fut chef pâtissier pendant 13 ans au restaurant Lasserre, l’une des institutions gastronomiques de Paris, situé au cœur du 8ème arrondissement, près des Champs-Elysées et de l’avenue Montaigne.
Puis il s’installe à Mantes la Ville et crée l’enseigne "Le diable en sucre".

Il dit :

"j’ai appris à travailler le sucre tout seul. Je suis un passionné et je ne compte pas mes heures. Il faut être persévérant et on apprend de ses erreurs."

Il n’a pas hésité à partager son savoir-faire et à mettre à disposition son expérience.
Les stagiaires ont observé et ont pu également reproduire les techniques suivantes :

"Roses en pâte d’amande"
Le "sucre tiré" pour réaliser des pièces de décoration
Le "sucre filé". Des nids, coques...
L’écriture au cornet

Tarte et entremets de saison aux fraises

Benoît Macetti est PLP Pâtisserie au Lycée Hôtelier International de Lille. Durant la période de (...)

Logo C'est la saison des fraises ! Réalisations de Benoît Macetti
  • 00:13:44

La pâte à tartiner « maison »

Benoit Macetti est PLP Pâtisserie au Lycée Hôtelier International de Lille. Durant la période de (...)

Logo Benoit Macetti, professeur de pâtisserie, réalise des techniques pour ses élèves
  • 00:05:08

Les gélifiants

Le terme gélatine est employé exclusivement lorsque celle-ci provient d’une origine animale. La (...)

Logo
  • 00:03:06

Lustrer au nappage

Présentation : L’entreprise DGF -Distribution Gastronomie Formation- voit le jour en 1986. Le (...)

Logo
  • 00:05:26

Décorer un entremets. Pâte d’amandes décor

Présentation : L’entreprise DGF -Distribution Gastronomie Formation- voit le jour en 1986. Le (...)

Logo
  • 00:06:54

Glacer de la pâte à choux

Le glaçage miroir est utilisé pour les bûches, entremets, bavarois... Il a une parfaite brillance (...)

Logo
  • 00:02:46