Au lycée Camille-Claudel de Mantes la Ville le formateur en pâtisserie a organisé pour ses stagiaires un atelier autour des techniques du sucre. Pour cela il a invité un professionnel.
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Il fut chef pâtissier pendant 13 ans au restaurant Lasserre, l’une des institutions gastronomiques de Paris, situé au cœur du 8ème arrondissement, près des Champs-Elysées et de l’avenue Montaigne.
Puis il s’installe à Mantes la Ville et crée l’enseigne « Le diable en sucre ».
Il dit :
« j’ai appris à travailler le sucre tout seul. Je suis un passionné et je ne compte pas mes heures. Il faut être persévérant et on apprend de ses erreurs. »
Il n’a pas hésité à partager son savoir-faire et à mettre à disposition son expérience.
Les stagiaires ont observé et ont pu également reproduire les techniques suivantes :
"Roses en pâte d’amande" |
Le « sucre tiré » pour réaliser des pièces de décoration |
Le « sucre filé ». Des nids, coques... |
L’écriture au cornet |