Réaliser des Palmiers
Confirmé Toutes actions Indifférent Tous niveaux Tous produits
vendredi 7 novembre 2014, par
Affichage
Vidéo dans le site
Vidéo avec sa description
Vidéo seule
Lecteur exportable - Aide
Partager sur les réseaux sociaux
Téléchargement(s)
Fichier vidéo mp4 (49.4 Mo)
Le palmier est une pâtisserie ou plutôt une viennoiserie à base de pâte feuilletée, en forme de cœur, généreusement saupoudrée de sucre qui caramélise à la cuisson.
Le palmier, appelé aussi oreille d’éléphant, considéré d’origine française existe un peu partout dans le monde.
Le feuilletage "rapide" ou appelé également "record" est proche de la pâte feuilletée classique, mais très différent du feuilletage inversé.
Cette pâte se travaille assez facilement et supporte des tours doubles (ici 3 tours doubles et un tour simple), ce qui va beaucoup plus vite et c’est bien évidemment le but recherché, d’ou l’appellation "rapide".
Ce feuilletage développe bien à la cuisson en donnant un feuilletage croustillant et fondant à la fois, mais est beaucoup plus friable.
Cette pâte constituée de fines feuilles est une des plus utilisées en cuisine et en pâtisserie.
Il existe plusieurs méthodes de fabrication ; on peut utiliser du beurre en place de la margarine. Si on n’utilise que du beurre, on peut lui donner l’appellation « pur beurre ».
La pâte ne doit pas être trop travaillée pour éviter l’élasticité
Pour la détrempe :
Denrées | Unités | Quantités |
---|---|---|
Farine | Kg | 0,250 |
Beurre | Kg | 0,100 |
Eau | Kg | 0,125 |
Fleur de sel | PM | 0,005 |
La matière grasse à incorporer pour le tourage :
Denrées | Unités | Quantités |
---|---|---|
Beurre ramolli | Kg | 0,100 |
Prévoir du sucre pour le tourage.
Pour aller plus loin
La galette des Rois est un gâteau célébrant l’Épiphanie (6 janvier) et traditionnellement vendu et (...)
-
00:08:16
Galette des rois tout chocolat
La galette des Rois est un gâteau célébrant l’Épiphanie (6 janvier) et traditionnellement vendu et (...)
-
00:04:18
Le Pithiviers est une spécialité du Loiret apparue au XVIIeme siècle avec l’apparition de la pâte (...)
-
00:10:21
Le chausson aux pommes existerait depuis le XVI° siècle, bien que son origine soit quelque peu (...)
-
00:07:04
Envinar un savarín, un biscuit o una genovesa con algún jarabe perfumado o no: procedimiento que (...)
-
00:01:36
-
00:00:38