Les produits racontés par Nicole Jouffret

Les 5 fromages AOP d’Auvergne

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jeudi 27 septembre 2018, par Laurent Nadiras, Nicole Jouffret

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Nicole Jouffret est professeure de Service et Commercialisation dans l’académie de Clermont-Ferrand.
Elle propose des vidéos pour découvrir les produits servis au restaurant.

Découvrez les 5 fromages AOP d’Auvergne, une description des produits, les accords mets et vins, la découpe.

Qu’est-ce qu’une AOP ?

L’ Appellation d’origine protégée (AOP) désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique, qui donne ses caractéristiques au produit. C’est un signe européen qui protège le nom du produit dans toute l’Union européenne. C’est la notion de terroir qui fonde le concept des Appellations d’origine.

Un terroir est une zone géographique particulière où une production tire son originalité directement des spécificités de son aire de production. Espace délimité dans lequel une communauté humaine construit au cours de son histoire un savoir-faire collectif de production, le terroir est fondé sur un système d’interactions entre un milieu physique et biologique, et un ensemble de facteurs humains. Là se trouvent l’originalité et la typicité du produit.Les règles d’élaboration d’une AOP sont inscrites dans un cahier des charges et font l’objet de procédures de contrôle, mises en œuvre par un organisme indépendant agréé par l’INAO.

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