L’histoire de l’invention de Nicolas Appert
La Conserve, histoire d’une grande idée
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mardi 1er avril 2014, par ,
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L’ingénieux Nicolas Appert
Il y a toujours un homme derrière une invention… Un esprit audacieux derrière une petite révolution. Dans le monde de la conserve, il s’appelle Nicolas Appert, un patronyme qui ne pouvait que le destiner à imaginer le principe de la conservation, pour peu qu’on se souvienne qu’en latin « aperire » signifie « ouvrir ».
Né le 17 novembre 1749, sous le règne de Louis XV, au 16 de la place Saint-Jean à Chalons-en- Champagne, Nicolas Appert apprend dès son plus jeune âge le métier d’aubergiste aux côtés de son père.
En 1795, Nicolas Appert découvre un procédé révolutionnaire de conservation des aliments : il a l’idée de placer des aliments dans un bocal hermétique et les faire cuire très rapidement, à plus de 100 degrés pour assurer leur conservation. Ce procédé porte son nom “l’Appertisation”.
En 1810, Nicolas Appert publie un livre dans lequel il explique ce procédé. Cet ouvrage fait le tour du monde.
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