Recherche et développement - Taux de foisonnement de la crème

Film 1 - Lancement de l’atelier

Formations - métiers Confirmé Toutes actions Indifférent Tous niveaux

jeudi 20 juin 2013, par Serge Raynaud et Laurent Nadiras

Affichage

Vidéo dans le site
Vidéo avec sa description
Vidéo seule

Lecteur exportable - Aide

Partager sur les réseaux sociaux

Téléchargement(s)

Fichier vidéo mp4 (65.5 Mo)

Présentation

Les ateliers expérimentaux ont été initiés dans le cadre du partenariat entre le Groupe Lactalis et le Ministère de l’Éducation nationale.
Cet atelier expérimental fait suite au premier atelier qui visait à déterminer le choix raisonné de crèmes adaptées au foisonnement (Voir ci-dessous).

Les élèves partent donc du postulat que pour foisonner une crème, il faut :

  1. une crème titrant au moins 30% de MG ;
  2. respecter des températures basses (+ 1 à +3 °C, soit la température de conservation réfrigérée) ;
  3. foisonner pendant une durée adaptée.

Ce nouvel atelier pousse la réflexion plus loin et aborde :

  • le rendement des crèmes à 30 et 35% de MG au foisonnement et le calcul du taux de foisonnement pour chaque crème ;
  • la tenue dans le temps des crèmes foisonnées, tenue contrôlée par des mesures rhéologiques.

Dès lors, les élèves acquièrent toutes les connaissances pour déterminer le choix le plus adaptée d’une crème au foisonnement : rendement, tenue, saveur, report à froid.

Un exercice d’application permettra d’aborder toutes les conséquences de ce type de méthode appliquée à l’entreprise : faisabilité, rentabilité, rémanence de la qualité, fidélisation de la clientèle, satisfaction de la clientèle, valorisation du personnel, image de l’entreprise, pérennité de l’entreprise, ...

Documents utilisés

Laurent Nadiras est PLP OPC. Vincent Linotte est PLP en gestion.
Tous deux enseignent au lycée des métiers Camille-Claudel de Mantes-la-Ville, académie de Versailles (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
Ils ont co-animé cet atelier pour lequel Laurent Nadiras met à disposition les documents qu’il a réalisés :

  • Documents pédagogiques :
Fiche d’intentions pédagogiques. RDAE : le taux de foisonnement
20/06/2013 Laurent Nadiras
Laurent Nadiras
Fiche d’observation. RDAE : le taux de foisonnement
20/06/2013 Laurent Nadiras
Laurent Nadiras
Photographies des étapes clés du foisonnement
20/06/2013 Laurent Nadiras
Laurent Nadiras
Tableau de bord permanent. Guide de la séance
20/03/2013 Laurent Nadiras
Laurent Nadiras
  • Tableaux d’analyse :
Analyse sensorielle. Crème foisonnée.
20/06/2013 Laurent Nadiras
Analyse sensorielle. Report à froid.
20/06/2013 Laurent Nadiras
  • Fiches de protocole :
Atelier Expérimental Recherche et développement - Foisonnement de la crème. Fiche Protocole. Atelier 1
20/06/2013 Laurent Nadiras
Atelier Expérimental Recherche et développement - Foisonnement de la crème. Fiche Protocole. Atelier 2
20/06/2013 Laurent Nadiras
Atelier Expérimental Recherche et développement - Foisonnement de la crème. Fiche Protocole. Atelier 3
20/06/2013 Laurent Nadiras
Protocole d’observation des crèmes : report à froid 12 heures
20/06/2013 Laurent Nadiras
Laurent Nadiras

Concours Écoles. De l’École aux Étoiles 2022

Président Professionnel Accompagne les Chefs De L’École Aux Étoiles Présentation Depuis près de (...)

Logo Le lycée de Gascogne à Talence sur la plus haute marche du podium
  • 00:00:43

La gamme de laits Lactalis

Lactel est née en France en 1967. Son cœur bat en Mayenne, une région très agricole de l’ouest de (...)

Logo Des laits adaptés aux usages professionnels
  • 00:00:23

Lait barista - Cappuccino

Rudy Dupuy, Champion de France latte art 2009 et 2013 (et ancien collaborateur des Cafés (...)

Logo Cappuccino et mousse de lait, par Rudy Dupuy
  • 00:01:22

Lait barista - La mousse de lait

Pour les amateurs de latte art, le choix du lait est primordial. Il doit être suffisamment riche (...)

Logo Animation : la mousse de lait
  • 00:00:32

Fromages & Chefs. Le concept

Le fromage, met adoré des français et trésor de notre patrimoine, bénéficie d’un capital image (...)

Logo Vendre et utiliser des fromages, avec Michel Roth et Frédéric Kaiser
  • 00:02:09

Fromages & Chefs. Fabrication du roquefort

Le roquefort est né du chaos. L’effondrement du Combalou, qui surplombe le village de (...)

Logo Découvrez la fabrication du roquefort
  • 00:01:08