Groupe de travail de l’académie de Caen : entremets « Les Normands »
Réaliser les pommes « Pigeon Rosa » sautées
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lundi 2 juin 2014, par
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Grâce à Patrick Canhan (Globale communication), Julien Couaillier, Directeur délégué de La Collective de la Conserve - UPPIA et Serge Raynaud, webmestre des sites nationaux de ressources hôtellerie-restauration et métiers de l’alimentation ont mis en place des journées d’information à destination des enseignants.
Ces journées permettent d’aborder :
– La conserve appertisée en boîtes métalliques ;
– Les usages du numérique et tout particulièrement les logiciels libres.
Académie de Caen
Sous la direction d’Annabel Durand, IEN-EG, un groupe de travail a produit des ressources en utilisant des logiciels libres ; ces productions d’objets pédagogiques mettent en évidence des usages de la conserve appertisée en boîtes métalliques.
- Réalisation de l’entremets :
– Pierre Chatigny, professeur de pâtisserie, lycée François-Rabelais à Ifs,
– Évan et Paul, élèves de seconde Bac pro.
Étapes de la réalisation de l’entremets « Les Normands »
Réaliser les pommes « Pigeon Rosa » sautées
Vidéo « Réaliser les pommes « Pigeon Rosa » sautées »
- Ordonnancement :
– Éplucher, vider les pommes et émincer en mirepoix,
– Faire sauter les pommes au beurre,
– Caraméliser avec le sucre et compoter (pas trop),
– Flamber en fin de cuisson,
– Réserver au froid pour le montage,
– Parsemer sur le crémeux caramel lors du montage.
- Proportions pour 8 couverts :
Denrées | Quantité | Unité |
---|---|---|
Beurre doux d’Isigny | 0,020 | Kg |
Pomme "Pigeon Rosa" | 0,200 | Kg |
Sucre semoule | 0,020 | Kg |
Calvados du pays d’Auge | 0,015 | L |
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Montage de l’entremets « Les Normands »
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