Présentation
Grâce à Patrick Canhan (Globale communication), Julien Couaillier, Directeur délégué de La Collective de la Conserve - UPPIA et Serge Raynaud, webmestre des sites nationaux de ressources hôtellerie-restauration et métiers de l’alimentation ont mis en place des journées d’information à destination des enseignants.
Ces journées permettent d’aborder :
La conserve appertisée en boîtes métalliques;
Les usages du numérique et tout particulièrement les logiciels libres.
Académie de Caen
Sous la direction d’Annabel Durand, IEN-EG, un groupe de travail a produit des ressources en utilisant des logiciels libres ; ces productions d’objets pédagogiques mettent en évidence des usages de la conserve appertisée en boîtes métalliques.
- Réalisation de l’entremets :
Pierre Chatigny, professeur de pâtisserie, lycée François-Rabelais à Ifs,
Évan et Paul, élèves de seconde Bac pro.
Étapes de la réalisation de l’entremets «Les Normands»
Montage de l’entremets
Vidéo «Montage de l’entremets»
- Ordonnancement :
Dans un cercle à monter coller un rhodoïd,
Placer le disque de sablé normand à l’intérieur,
Puis la mousse de pomme verte,
Chemiser le rhodoïd,
Déposer le crémeux caramel et coller sur le sablé,
Recouvrir le crémeux avec la mousse,
Ajouter l’insert de teurgoule -pommes et riz au lait-,
Masquer avec la mousse de pomme,
Réserver au congélateur ou placer en cellule pour durcir l’ensemble,
Lisser la surface et refroidir à nouveau pour pouvoir glacer l’entremets.