Groupe de travail de l’académie de Caen : entremets « Les Normands »
Réaliser les chips de pomme
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lundi 12 juin 2017, par
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Présentation
Grâce à Patrick Canhan (Globale communication), Julien Couaillier, Directeur délégué de La Collective de la Conserve - UPPIA et Serge Raynaud, webmestre des sites nationaux de ressources hôtellerie-restauration et métiers de l’alimentation ont mis en place des journées d’information à destination des enseignants.
Ces journées permettent d’aborder :
– La conserve appertisée en boîtes métalliques ;
– Les usages du numérique et tout particulièrement les logiciels libres.
Académie de Caen
Sous la direction d’Annabel Durand, IEN-EG, un groupe de travail a produit des ressources en utilisant des logiciels libres ; ces productions d’objets pédagogiques mettent en évidence des usages de la conserve appertisée en boîtes métalliques.
- Réalisation de l’entremets :
– Pierre Chatigny, professeur de pâtisserie, lycée François-Rabelais à Ifs,
– Évan et Paul, élèves de seconde Bac pro.
Étapes de la réalisation de l’entremets « Les Normands »
Réaliser les chips de pomme
Vidéo « Réaliser les chips de pomme »
- Ordonnancement :
– Laver les pommes en conservant le pédoncule,
– Trancher les pommes à un demi millimètre à la trancheuse,
– Utiliser un sirop de densité 1,26, soit 30°B ou 60 Brix environ,
– Tremper les tranches de pommes dans le sirop,
– Égoutter et plaquer sur une feuille Silpat,
– Cuire au four à 85°C pendant une heure -retourner à mi-cuisson-,
– Réserver.
- Proportions pour 8 couverts :
Denrées | Quantité | Unité |
---|---|---|
Pommes Pigeon Rosa | 0,100 | Kg |
Sirop à 1,26D | 0,200 | L |
ESPE d’Antony. Promotion M2 2017-2018
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Finition de l’entremets « Les Normands »
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Montage de l’entremets « Les Normands »
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