Groupe de travail de l’académie de Caen : entremets «Les Normands»

Glaçage de l’entremets «Les Normands»

Toutes actions Indifférent Tous niveaux Tous produits Indifférent

Monday 12 June 2017, by Serge Raynaud

Display

Video in the website
Video with its description
Video only

External movie player - Help

Share on social networks

Upload(s)

Fichier vidéo mp4 (34.3 Mb)

Présentation

Grâce à Patrick Canhan (Globale communication), Julien Couaillier, Directeur délégué de La Collective de la Conserve - UPPIA et Serge Raynaud, webmestre des sites nationaux de ressources hôtellerie-restauration et métiers de l’alimentation ont mis en place des journées d’information à destination des enseignants.
Ces journées permettent d’aborder :
 La conserve appertisée en boîtes métalliques;
 Les usages du numérique et tout particulièrement les logiciels libres.

Académie de Caen

Sous la direction d’Annabel Durand, IEN-EG, un groupe de travail a produit des ressources en utilisant des logiciels libres ; ces productions d’objets pédagogiques mettent en évidence des usages de la conserve appertisée en boîtes métalliques.

  • Réalisation de l’entremets :
     Pierre Chatigny, professeur de pâtisserie, lycée François-Rabelais à Ifs,
     Évan et Paul, élèves de seconde Bac pro.

Étapes de la réalisation de l’entremets «Les Normands»

Glaçage de l’entremets


Vidéo «Glaçage de l’entremets»

  • Ordonnancement :
     Décercler et retirer le rhodoïd,
     Placer l’entremets sur un disque de montage cartonné,
     Masquer avec le glaçage vert,
     Décorer la base avec du sablé tamisé,
     Réserver.

ESPE d’Antony. Promotion M2 2017-2018

Le partenariat en le ministère de l’Éducation nationale et la Collective de la Conserve - UPPIA (...)

Logo Le porte parole de la promotion livre les impressions à chaud
  • 00:02:18

Finition de l’entremets «Les Normands»

Présentation Grâce à Patrick Canhan (Globale communication), Julien Couaillier, Directeur délégué (...)

Logo Décorer pour finir l'entremets «Les Normands»
  • 00:03:07

Montage de l’entremets «Les Normands»

Présentation Grâce à Patrick Canhan (Globale communication), Julien Couaillier, Directeur délégué (...)

Logo Tous les éléments sont prêts pour le montage final
  • 00:04:25

Réaliser le glaçage vert scintillant

Présentation Grâce à Patrick Canhan (Globale communication), Julien Couaillier, Directeur délégué (...)

Logo Un glaçage vert pomme scintillant donnera de l'élégnace à l'entremets
  • 00:04:49

Réaliser la mousse à la pomme verte

Présentation Grâce à Patrick Canhan (Globale communication), Julien Couaillier, Directeur délégué (...)

Logo La pomme est un marqueur de la cuisine normande
  • 00:05:26

Réaliser les chips de pomme

Présentation Grâce à Patrick Canhan (Globale communication), Julien Couaillier, Directeur délégué (...)

Logo Un décor facile à réaliser avec de la pomme
  • 00:03:07