Interview de Jérôme Muzard, IEN-ET

Concours général des métiers - Cuisine

Concours Fabrication, production Toutes actions Indifférent Tous niveaux

giovedì 18 maggio 2017, di Serge Raynaud

Affichage

Vidéo dans le site
Vidéo avec sa description
Vidéo seule

Lecteur exportable - Aide

Partager sur les réseaux sociaux

Téléchargement(s)

Fichier vidéo mp4 (29.3 Mb)

Jérôme Muzard est IEN-ET de l’académie de Bordeaux et Vice-président du concours « Restauration approfondissement - organisation et production culinaire ».

Sous la direction de Michel Lugnier, IGEN et Président du concours général, il organise les épreuves en académies et également celles nationales de qualification.
Depuis trois ans, il travaille pour que ces épreuves évoluent.
Toujours à l’écoute et partisan du travail collaboratif, il s’appuie sur les expertises croisées de Karine Viard, IEN-ET de l’académie d’Orléans-Tours et Vice-présidente du concours « Restauration approfondissement - service et commercialisation », mais aussi des professionnels et enseignants membres du jury.
Parmi eux on compte de nombreux détenteurs du titre prestigieux « Un des Meilleurs Ouvriers de France » (MOF) ; leur soutien, précieux, a permis à Jérôme Muzard d’inscrire des évolutions majeures :
 les candidats sont informés quinze jours à l’avance de certains éléments du panier ; ils peuvent donc se préparer pour donner le meilleur le jour des épreuves ;
 les techniques ont évolué pour être en perspective des attentes des clients d’aujourd’hui. Les productions demandées correspondent à des créations proposées dans des restaurants de très bonne tenue.

Cette année, la nouveauté marquante, c’est un échange informel, d’une durée de dix minutes environ afin que le candidats puisse expliquer les choix qu’il va mettre en pratique, évoquer les produits, les techniques, et mettre en évidence une identité culinaire.
Andrée Rosier, marraine de la promotion 2017 a apprécié cette nouveauté.

Mais écoutons Jérôme Muzard : son analyse est précieuse et elle doit inciter pour candidater en aidant les futurs inscrits à mieux encore appréhender les épreuves du concours général !

Concours Général des Métiers "Cuisine" - Session 2024

Épreuve pratique pour les douze finalistes

Logo CGM Cuisine 2024 - Épreuve pratique pour les douze finalistes
  • 00:03:24

Concours Général des Métiers "Cuisine" - Session 2024

Accueil des jurys et des candidat(e)s

Logo Concours Général des Métiers "Cuisine" - Session 2024 - Accueil des juruys et des candidat(e)s
  • 00:04:03

Présentation par Michel Lugnier. CGM 2023. Commercialisation et services en restauration.

Présentation Le Concours Général des Métiers est le seul concours de l’éducation nationale. À ce (...)

Logo
  • 00:08:41

Déroulé des épreuves et du service. CGM 2023 Commercialisation et services en restauration

Présentation Les épreuves finales du concours général des métiers pour le baccalauréat professionnel (...)

Logo
  • 00:05:51

Allocution des membres du jury. CGM 2023 Commercialisation et services en restauration

Présentation Les épreuves finales du concours général des métiers pour le baccalauréat professionnel (...)

Logo
  • 00:05:07