Interview de Jérôme Muzard, IEN-ET
Concours général des métiers - Cuisine
Concours Fabrication, production Toutes actions Indifférent Tous niveaux
jeudi 18 mai 2017, par
Affichage
Vidéo dans le site
Vidéo avec sa description
Vidéo seule
Lecteur exportable - Aide
Partager sur les réseaux sociaux
Téléchargement(s)
Fichier vidéo mp4 (29.3 Mo)
Jérôme Muzard est IEN-ET de l’académie de Bordeaux et Vice-président du concours « Restauration approfondissement - organisation et production culinaire ».
Sous la direction de Michel Lugnier, IGEN et Président du concours général, il organise les épreuves en académies et également celles nationales de qualification.
Depuis trois ans, il travaille pour que ces épreuves évoluent.
Toujours à l’écoute et partisan du travail collaboratif, il s’appuie sur les expertises croisées de Karine Viard, IEN-ET de l’académie d’Orléans-Tours et Vice-présidente du concours « Restauration approfondissement - service et commercialisation », mais aussi des professionnels et enseignants membres du jury.
Parmi eux on compte de nombreux détenteurs du titre prestigieux « Un des Meilleurs Ouvriers de France » (MOF) ; leur soutien, précieux, a permis à Jérôme Muzard d’inscrire des évolutions majeures :
– les candidats sont informés quinze jours à l’avance de certains éléments du panier ; ils peuvent donc se préparer pour donner le meilleur le jour des épreuves ;
– les techniques ont évolué pour être en perspective des attentes des clients d’aujourd’hui. Les productions demandées correspondent à des créations proposées dans des restaurants de très bonne tenue.
Cette année, la nouveauté marquante, c’est un échange informel, d’une durée de dix minutes environ afin que le candidats puisse expliquer les choix qu’il va mettre en pratique, évoquer les produits, les techniques, et mettre en évidence une identité culinaire.
Andrée Rosier, marraine de la promotion 2017 a apprécié cette nouveauté.
Mais écoutons Jérôme Muzard : son analyse est précieuse et elle doit inciter pour candidater en aidant les futurs inscrits à mieux encore appréhender les épreuves du concours général !
Concours général des métiers 2024. Épreuve pratique
Commercialisation et Services en Restauration - Dressage et mise en place
-
00:05:08
Concours général des métiers 2024. Épreuve de caféologie
Commercialisation et Services en Restauration - Atelier Malongo
-
00:16:27
Concours général des métiers 2024
Commercialisation et Services en Restauration. Discours de Michel Lugnier, IGESR
-
00:19:29
Concours général des métiers 2024. Les membres du jury
Commercialisation et services en restauration. Mercredi 15 mai 2024
-
00:05:56
Concours général des métiers 2024. Accueil des candidat(e)s
Commercialisation et services en restauration. Mercredi 15 mai 2024
-
00:04:49
Concours général des métiers 2024. Les partenaires
Commercialisation et services en restauration. Mercredi 15 mai 2024
-
00:06:32