Cocktails contemporains : Mojito Durée : 5 mn 17 s

Réaliser le Mojito
Auteur(s) : Laurent Nadiras

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
À consommer avec modération.

Romuald SCHAEFFER est professeur de Mention Complémentaire Barman, coordinateur MC & BP Barman et MC Sommellerie, PLP Service et Commercialisation au lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme de Saint-Quentin-en-Yvelines à Guyancourt. (Voir le site de l’établissement dans la carte des lycées de la filière de formation). Le lycée est membre du réseau de l’École Hôtelière de Versailles (EHV)

Il réalise avec sa classe de barman/barmaid des tutoriels vidéos sur Le Carnet de Cocktails Contemporains qui remplace la Coupe Scott depuis septembre 2016.
C’est le document de référence pour les examens de Mention Complémentaire Employé Barman ainsi que pour le Brevet Professionnel Barman.

Télécharger la dernière version du Carnet de Cocktails Contemporains

Remerciements aux élèves :

  • Les élèves de Mention Complémentaire Barman :
    - Hantony Baucino ;
    - Samuel Benabdelkader ;
    - Matteo Bilello ;
    - Clément Jaby ;
    - Istvan Kamody De Cordes ;
    - Océane Lacourt.
  • Les élèves de Brevet Professionnel Barman :
    - Francisco De Matos Nunes ;
    - Louis Gorget ;
    - Max Mauries ;
    - Thomas Taupin.

Le Mojito

* L’ajout d’Angostura bitters est proposé lors de la vente.
* L’Angostura bitters peut être remplacé par un bitters de type « aromatic ».
« Mojito » signifie « petit jus » en espagnol.

Historique :

C’est le cocktail cubain par excellence, la première recette est publiée en 1929.
Les Américains, à l’époque, se ruaient à la Havane pour échapper à la prohibition qui régnait

Les cocktails réalisés dans ces vidéos sont issus du Carnet de Cocktails Contemporains (CCC) réalisé par l’APEB (Association des Professeurs Enseignants en Bar), version juillet 2020.
Le CCC correspond aux référentiels d’examen des Mention Complémentaire Barman, des Brevets Professionnels Barman (à partir de septembre de septembre 2021), des Bac professionnels CSR, CAP HCR, des BAC STHR et BTS MHR.
Ils sont enseignés dans les écoles hôtelières et CFA de France .
Le but de ces vidéos et de proposer un support pédagogique pour que les élèves puissent visionner les différentes étapes d’élaboration.

Toutes ces vidéos ont été réalisés par des élèves des classes de MCB et de BP dans un but pédagogique.