Cocktails contemporains : Le Manhattan

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Thursday 4 February 2021, by Laurent Nadiras

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Fichier vidéo mp4 (38.8 Mb)

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
À consommer avec modération.

Romuald SCHAEFFER est professeur de Mention Complémentaire Barman, coordinateur MC & BP Barman et MC Sommellerie, PLP Service et Commercialisation au lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme de Saint-Quentin-en-Yvelines à Guyancourt. (Voir le site de l’établissement dans la carte des lycées de la filière de formation). Le lycée est membre du réseau de l’École Hôtelière de Versailles (EHV)

Il réalise avec sa classe de barman/barmaid des tutoriels vidéos sur Le Carnet de Cocktails Contemporains qui remplace la Coupe Scott depuis septembre 2016.
C’est le document de référence pour les examens de Mention Complémentaire Employé Barman ainsi que pour le Brevet Professionnel Barman.

Télécharger la dernière version du Carnet de Cocktails Contemporains

Remerciements aux élèves :

  • Les MCB :
    Hantony BAUCINO
    Samuel BENABDELKADER
    Matteo BILELLO
    Clément JABY
    Istvan KAMODY DE CORDES
    Océane LACOURT
  • Les BP :
    Francisco DE MATOS NUNES
    Louis GORGUET
    Max MAURIES
    Thomas TAUPIN

Le Manhattan

Variantes :

  • « PERFECT MANHATTAN » : remplacer 1 cl de vermouth italien par 1 cl de vermouth dry.
  • « ROB ROY » : Angostura - 1,5cl de vermouth italien - 5,5cl de scotch whisky, 1 cerise à l’eau-de-vie.

N.B. : L’Angostura bitters peut être remplacé par un bitters de type « aromatic ».

Historique :

Il aurait été créé en 1874 au Manhattan Club de New York, lors d’une fête donnée par la mère de Winston Churchill, pour l’élection du Gouverneur William J. Tilden.

Les cocktails réalisés dans ces vidéos sont issus du Carnet de Cocktails Contemporains réalisé par l’APEB (Association des Professeurs Enseignants en Bar), version juillet 2020.
Le CCC correspond aux référentiels d’examen des Mention Complémentaire Barman, des Brevets Professionnels Barman (à partir de septembre de septembre 2021), des Bac professionnels CSR, CAP HCR, des BAC STHR et BTS MHR.
Ils sont enseignés dans les écoles hôtelières de France et CFA.
Le but de ces vidéos et de proposer un support pédagogique pour que les élèves puissent visionner les différentes étapes d’élaboration..

Toutes ces vidéos ont été réalisés par des élèves de la classe de MCB, de BP dans un but pédagogique.

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