Réaliser une pomme purée
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jeudi 21 février 2013, par ,
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Une purée est une préparation culinaire à base de légumes cuits ou crus, et ensuite écrasés.
Pour la purée de pommes de terre : elles peuvent-être défaites de leur peau ou pas (cuisson en robe des champs) et peuvent être écrasés à la fourchette, à l’aide d’un presse-purée, d’un mixer, d’un tamis ou d’un moulin à légumes.
La confection d’une purée peut être une étape dans la préparation d’une recette telle que l’aligot ou le hachis parmentier.
Les pommes de terre cuites « en robe des champs » sont cuites avec leur peau dans de l’eau salée avec un départ à froid. Il est nécessaire de bien laver et brosser les pommes avant la cuisson.
Toutes les variétés peuvent être traitées ainsi ; on parle aussi de « cuire des pommes à la peau » dans certaines régions de France.
La recette pour 8 personnes :
Denrées | Unités | Quantités |
---|---|---|
Pomme de terre (bintje) | Kg | 1,5 |
Beurre | Kg | 0,300 |
Lait | L | 0,375 |
Sel gros 10 g par litre d’eau | PM | PM |
Sel fin, muscade, poivre blanc | PM | PM |
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