Réaliser un risotto
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lundi 10 juin 2013, par ,
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Le risotto est une spécialité traditionnelle italienne originaire du nord du pays.
C’est une cuisson de riz rond avec du bouillon, souvent avec d’autres aliments : fruits de mer, légumes, poissons, abats, etc.
La tradition veut que le nombre de recettes soit infini. Ici, nous avons cuisiné un risotto « nature » : la technique est toujours identique ? et seuls les ingrédients peuvent changer : la nature du bouillon, des épices utilisées et les ingrédients ajoutés.
La recette pour 10 personnes :
Denrées | Unités | Quantités |
---|---|---|
Riz rond italien | Kg | 0,400 |
Beurre ou huile d’olive | Kg | 0,100 |
Oignon | kg | 0,100 |
Vin blanc | L | 0,150 |
Fonds blanc de volaille | L | 0,800 |
Finition :
Denrées | Unités | Quantités |
---|---|---|
Beurre | Kg | 0,060 |
Parmesan râpé | Kg | 0,150 |
Fonds blanc de volaille pour détendre si besoin | L | PM |
Plusieurs variétés de riz à grains ronds sont utilisées et parmi elles citons :
- le riz Arborio ;
- le riz Carnaroli ;
- le riz Vialone Nano.
Le « Carnaroli » est celui qui tolère le mieux les écarts de cuisson. Les puristes lui préfèrent le « Vialone Nano », plus délicat, mais aussi plus rare et plus cher.
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