Une recette de tradition
Réaliser un flan pâtissier
Formations - métiers Toutes actions Indifférent Tous niveaux Tous produits
lundi 31 octobre 2016, par
Affichage
Vidéo dans le site
Vidéo avec sa description
Vidéo seule
Lecteur exportable - Aide
Partager sur les réseaux sociaux
Téléchargement(s)
Fichier vidéo mp4 (48 Mo)
Les auteurs
Rachel Blanchon et Christian Gillet enseignent tous deux au lycée Les Portes de Chartreuse, à Voreppe, dans l’académie de Grenoble.
Elle en physique, chimie et mathématiques.
Lui en pâtisserie et boulangerie.
Convaincus que l’interdisciplinarité au service des élèves est un atout pour découvrir, expérimenter, analyser, comprendre puis maîtriser, ils travaillent ensemble pour que les élèves puissent « apprendre autrement ».
Les supports vidéo sont réalisés en commun pour expliquer les phénomènes physico-chimiques qui régissent ou interfèrent lors des réalisations professionnelles.
C’est Rachel qui assure les prises de vues et les montages ; Christian réalise la mise en œuvre professionnelle des techniques abordées.
La vidéo du flan pâtissier
Les proportions données permettent de garnir une tarte, réaliser une plaque de flan, etc.
Cet appareil peut être parfumé à volonté.
Il peut également être complété par des fruits tels que pruneaux ou fruits au sirop appertisés (cerises, poires, abricots, ...).
Resto’Crobe. Un jeu pédagogique F2A
Ce jeu pédagogique s’adresse à toute personne impliquée dans la préparation des aliments et a pour (...)
![Logo Jeu pédagogique pour maîtriser l'hygiène des aliments lors de leur préparation](IMG/png/capture_d_e_cran_2019-06-20_a_10.36.58.png)
-
17:29
Réaliser un pain « tabatière »
Les auteurs Rachel Blanchon et Christian Gillet enseignent tous deux au lycée « Les Portes de (...)
![Logo Il tire son nom de sa forme en « tabatière »](IMG/jpg/1550_pain_tabatiere.jpg)
-
00:02:23
Les auteurs Rachel Blanchon et Christian Gillet enseignent tous deux au lycée « Les Portes de (...)
![Logo Une forme typique de l'Auvergne](IMG/jpg/1549_pain_auvergnat.jpg)
-
00:03:43
Réaliser une pâte à pain simple sans pré-fermentation
Les auteurs Rachel Blanchon et Christian Gillet enseignent tous deux au lycée « Les Portes de (...)
![Logo Une pâte tourée pour lui donner de la force](IMG/jpg/1548_pate_pain.jpg)
-
00:03:13
Les auteurs Rachel Blanchon et Christian Gillet enseignent tous deux au lycée « Les Portes de (...)
![Logo Une pâte souple et élastique qui ne se déchire pas](IMG/jpg/1547_pate_brioche.jpg)
-
00:06:07
Réaliser du pastillage puis des décors
Les auteurs Rachel Blanchon et Christian Gillet enseignent tous deux au lycée Les Portes de (...)
![Logo Fleurs, feuilles, animaux, petits sujets à l'infini](IMG/jpg/1482.jpg)
-
00:06:19