Une recette de tradition

Réaliser un flan pâtissier

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lundi 31 octobre 2016, par Rachel Blanchon & Christian Gillet

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Les auteurs

Rachel Blanchon et Christian Gillet enseignent tous deux au lycée Les Portes de Chartreuse, à Voreppe, dans l’académie de Grenoble.
Elle en physique, chimie et mathématiques.
Lui en pâtisserie et boulangerie.
Convaincus que l’interdisciplinarité au service des élèves est un atout pour découvrir, expérimenter, analyser, comprendre puis maîtriser, ils travaillent ensemble pour que les élèves puissent « apprendre autrement ».
Les supports vidéo sont réalisés en commun pour expliquer les phénomènes physico-chimiques qui régissent ou interfèrent lors des réalisations professionnelles.
C’est Rachel qui assure les prises de vues et les montages ; Christian réalise la mise en œuvre professionnelle des techniques abordées.

La vidéo du flan pâtissier

Les proportions données permettent de garnir une tarte, réaliser une plaque de flan, etc.
Cet appareil peut être parfumé à volonté.
Il peut également être complété par des fruits tels que pruneaux ou fruits au sirop appertisés (cerises, poires, abricots, ...).


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