Affichage

Vidéo dans le site
Vidéo avec sa description
Vidéo seule

Lecteur exportable - Aide

Partager sur les réseaux sociaux

Téléchargement(s)

Fichier vidéo mp4 (36.7 Mio)

Depuis 2003, à l’initiative de Christian Petitcolas, IGEN économie et gestion, l’Institut des Vins de Porto a tissé un partenariat exemplaire avec le Ministère de l’Éducation Nationale pour les lycées hôteliers.

Les deux premières années, des outils pédagogiques uniques ont été créés avec les Inspecteurs d’Académie du groupe Économie-Gestion et les Enseignants pour construire une pédagogie adaptée à chacun des niveaux de l’enseignement, du CAP aux BTS en passant par les Mentions Complémentaires Sommellerie, qui forment l’ensemble des sommeliers Français.

Dominique Menant, IEN-ET de l’académie de Poitiers, pilote ce partenariat sous la direction de l’inspection générale de l’Éducation Nationale.

Cette deuxième vidéo nous entraîne au restaurant du lycée des Métiers Guillaume-Tirel, académie de Paris (Voir les coordonnées du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation) : les élèves et leurs professeurs, auteurs des fiches d’accords mets - vins de Porto réalisent un service de buffet et proposent des dégustations.

Cette dégustation a eu lieu en présence de Francisco Seixas Da Costa, Ambassadeur du Portugal en France, de Jean-Marie Panazol, IGEN, Doyen du groupe économie et gestion et de Manuel Novaes Cabral, Président de l’IVDP entourés des élèves conviés pour l’occasion.

Atelier de dégustation - 8ème séminaire IVDP - Académie de Créteil et de Reims

Lycée des métiers François Rabelais de Dugny - Lycée des Métiers Gustave Eiffel de Reims

Logo
  • 00:07:25

Logo
  • 00:06:22

Ateliers expérimentaux du 8ème séminaire IVDP - Académie de Reims

Ateliers expérimentaux : CS métiers du bar - Cs Sommellerie - Familles des métiers - CS Desserts de restaurant

Logo
  • 00:48:19