Découvrez la course de garçons de café et le Cook and Run de ce carrousel des métiers de l’EHV
Les épreuves de courses de l’EHV
Toutes actions Indifférent Tous niveaux Tous produits Indifférent
lundi 6 mai 2019, par
Affichage
Vidéo dans le site
Vidéo avec sa description
Vidéo seule
Lecteur exportable - Aide
Partager sur les réseaux sociaux
Téléchargement(s)
Fichier vidéo mp4 (275.5 Mo)
Présentation
Vendredi 12 et samedi 13 avril 2019, Charline Avenel, rectrice de l’académie de Versailles, a convié de nombreuses personnalités à à l’inauguration du Carrousel des métiers du réseau de l’Ecole Hôtelière de Versailles (EHV) au Potager du Dauphin à Meudon.
Un week-end de découverte des métiers de l’hôtellerie et
de la restauration rythmé par des animations et épreuves culinaires ouvertes au public.
« Ces parcours proposés par l’Éducation nationale sont souvent méconnus, voir sous-estimés alors même qu’ils répondent à un besoin réel sur le marché de l’emploi avec des perspectives de carrière importantes. Il est nécessaire aujourd’hui de valoriser les filières professionnelles.
Parmi les activités :
Une course de garçons de café en entrée, le « cook and run » mélangeant course et cuisine en trinôme comme plat de résistance, plusieurs ateliers culinaires et ludiques, saupoudrés d’une épicerie fine éphémère ainsi que la présentation des formations aux métiers de l’hôtellerie et de la restauration .
Le menu de ce Carrousel des métiers de l’École Hôtelière de Versailles s’annonce copieux mais raffiné.
Des formations d’excellence :
Inauguré au mois de septembre dernier au Potager du roi, dans les jardins du château de Versailles, l’École Hôtelière de Versailles (EHV) est un réseau dédié à la filière de l’hôtellerie, de la restauration, des métiers de bouche et du tourisme réunissant notamment neuf lycées publics, un lycée privé et quatre universités de l’académie de Versailles.
Durant ce week-end de découverte, ouvert au public, professionnels de la restauration, formateurs, enseignants et chefs d’établissement présenteront les très nombreuses filières d’excellence proposées par les établissements de l’académie.
Cuisinier, sommelier, boulanger, pâtissier, barman, traiteur, organisateur de réceptions , chocolatier... nombreuses sont les formations dispensées dans les lycées
Alors que l’heure des choix d’orientation scolaire approche, la recette de ce week-end culinaire a de quoi susciter quelques vocations... ou juste vous ouvrir l’appétit !
Solidarité, Complémentarité, Bienveillance, Réussite !
Telles sont les valeurs de l’EHV, réseau dédié aux filières de l’hôtellerie, de la restauration, des métiers de bouche et du tourisme.
Son objectif est de valoriser ces filières de formation et d’assurer la fluidité des parcours des élèves. Il est au service de tous ceux qui souhaitent s’engager dans ces formations au sein de l’académie de Versailles.
L’événement
Marie-Paule Minardi, IEN économie-gestion en charge de la filière Hôtellerie-Restauration et Sylvie Jouanot, IEN économie-gestion en charge de la filière des Métiers de l’Alimentation, chevilles ouvrières de cette construction, ont ouvert la cérémonie.
Certificat de Spécialisation "Desserts de restaurant" - Programme National de Formation
Allocution d’ouverture par Michel Lugnier IG-ESR

-
00:06:47
Certificat de Spécialisation "Desserts de restaurant" - Programme National de Formation
Présentation du référentiel - Philippe Berton

-
00:26:08
Certificat de Spécialisation "Desserts de restaurant" - Programme National de Formation
Présentation du pôle 1

-
00:33:25
Certificat de Spécialisation "Desserts de restaurant" - Programme National de Formation
Présentation du pôle 2

-
00:32:46

-
00:05:01
La nouvelle plateforme « Formation Emploi Réseau » Découvrez IKIGAÏ, la plateforme de formation (...)

-
00:34:51