Un hors-série dédié à l’art du service

« Les Chefs se mettent à table »

Paroles de professionnels

lundi 6 octobre 2025, par Laurent Nadiras

Affichage

Vidéo dans le site
Vidéo avec sa description
Vidéo seule

Lecteur exportable - Aide

Partager sur les réseaux sociaux

Téléchargement(s)

Fichier vidéo mp4 (249.1 Mio)

Premier hors-série de la série Les Chefs se mettent à table : pour la première fois, nous quittons les cuisines pour mettre à l’honneur une autre figure essentielle de la gastronomie. Notre invité : Denis Courtiade, maître d’hôtel du restaurant gastronomique du Plaza Athénée à Paris. Élu Meilleur Maître d’Hôtel de France et deux fois Meilleur Maître d’Hôtel du monde, Denis incarne l’excellence du service à la française.
  • Invité : Denis Courtiade — Maître d’hôtel, Plaza Athénée (Paris)
  • Thème : L’excellence du service en salle et la relation client en haute gastronomie

Au programme de l’épisode

  • Enfance et premiers souvenirs qui ont façonné sa sensibilité au service.
  • Années de formation et rencontres décisives.
  • Progression jusqu’au Plaza Athénée et responsabilités d’un grand maître d’hôtel.
  • Un parcours de distinctions : Meilleur Maître d’Hôtel de France, deux fois Meilleur Maître d’Hôtel du Monde.
  • Anecdotes vécues en salle au contact des clients, entre exigence, discrétion et sens du détail.

Quelques extraits marquants

« Quand on est maître d’hôtel, on est le gardien de l’expérience client — tout commence avant même que le client ne s’assied à table. »

Autre moment fort : « Je me souviens d’un soir où… » (à compléter avec le témoignage exact).

Pourquoi ce hors-série change de regard

Jusqu’ici, Les Chefs se mettent à table explorait l’univers des cuisiniers, de la créativité, de l’effort en cuisine. Ce hors-série inverse le regard : il donne la parole à celui sans qui la haute gastronomie ne peut s’exprimer pleinement.

* Merci à Denis Courtiade pour sa générosité et son enthousiasme à partager ce métier souvent dans l’ombre.

Ensemble, soyons audacieux ! 3 générations, 3 points de vue

Denis Courtiade[[Denis Courtiade est un maître d’hôtel français. Il est le directeur du (…)

Logo Ensemble, soyons audacieux ! 3 générations, 3 points de vue
  • 01:40:38

Il était une fois le Service de Demain : 3 générations, 3 points de vue

Présentation “Il était une fois le service de demain : 3 générations, 3 points de vue”. (…)

Logo Il était une fois de service de demain : 3 générations, 3 points de vue
  • 01:28:02

Mutation du marché de la restauration

Une contribution de Sylvie Jouanot, IEN-EG de l’académie de Versailles. Dans le cadre d’une (…)

Logo Mutation du marché de la restauration
  • 01:30:19

Victor Delpierre. Message de soutien

Présentation À l’initiative de Michel Lugnier, Inspecteur général de l’éducation, du sport et de (…)

Logo Lauréat du Concours général 2005 et Ô Service !
  • 00:01:43

Denis Courtiade. Message de soutien

Présentation À l’initiative de Michel Lugnier, Inspecteur général de l’éducation, du sport et de (…)

Logo « La question n'est pas de savoir s'il faut servir à droite ou à gauche.</br> La question est de servir toujours du bon côté. »
  • 00:02:16

Gérard Cagna. Message de soutien

Présentation À l’initiative de Michel Lugnier, Inspecteur général de l’éducation, du sport et de (…)

Logo Gérard Cagna, le Chef autodidacte
  • 00:01:48