Apprendre autrement la pâtisserie et la boulangerie
La pâte à choux
Formations - métiers Toutes actions Indifférent Tous niveaux Tous produits
Viernes 29 de abril de 2016, por
Visualización
Vídeo en el sitio
Vídeo con su descripción
Vídeo solo
Lector vídeo exportable - Ayuda
Compartir sobre las redes sociales
Descarga(s)
Fichier vidéo mp4 (201.9 MB)
Les auteurs
Rachel Blanchon et Christian Gillet enseignent tous deux au lycée Les Portes de Chartreuse, à Voreppe, dans l’académie de Grenoble.
Elle en physique, chimie et mathématiques.
Lui en pâtisserie et boulangerie.
Convaincus que l’interdisciplinarité au service des élèves est un atout pour découvrir, expérimenter, analyser, comprendre puis maîtriser, ils travaillent ensemble pour que les élèves puissent « apprendre autrement ».
Les supports vidéo sont réalisés en commun pour expliquer les phénomènes physico-chimiques qui régissent ou interfèrent lors des réalisations professionnelles.
C’est Rachel qui assure les prises de vues et les montages ; Christian réalise la mise en œuvre professionnelle des techniques abordées.
La vidéo de la pâte à choux : contenus
Cette vidéo présente la recette et sa mise en œuvre. Mais des thèmes transversaux sont abordés :
– réaliser une conversion pour adapter les quantités avec un coefficient de proportionnalité,
– découvrir le blé, céréale à l’origine de la farine utilisée,
– appréhender les étapes de la meunerie,
– découvrir la composition de la farine et l’amidon de blé,
– aborder les trois états de l’eau et son rôle dans la pâte,
– comprendre pas à pas la réalisation de la pâte, comment coucher des choux et les cuire pour qu’ils conservent leur forme,
– noter des astuces et aborder un peu d’histoire !
Resto’Crobe. Un jeu pédagogique F2A
Ce jeu pédagogique s’adresse à toute personne impliquée dans la préparation des aliments et a pour (...)
-
17:29
Réaliser un pain « tabatière »
Les auteurs Rachel Blanchon et Christian Gillet enseignent tous deux au lycée «Les Portes de (...)
-
00:02:23
Les auteurs Rachel Blanchon et Christian Gillet enseignent tous deux au lycée «Les Portes de (...)
-
00:03:43
Réaliser une pâte à pain simple sans pré-fermentation
Les auteurs Rachel Blanchon et Christian Gillet enseignent tous deux au lycée «Les Portes de (...)
-
00:03:13
Les auteurs Rachel Blanchon et Christian Gillet enseignent tous deux au lycée «Les Portes de (...)
-
00:06:07
Réaliser du pastillage puis des décors
Les auteurs Rachel Blanchon et Christian Gillet enseignent tous deux au lycée Les Portes de (...)
-
00:06:19