Lou-Anne et Victor en famille des métiers

Famille des métiers HR. Deux élèves témoignent Durée : 1 mn 56 s

CSR et cuisine : la famille des métiers
Auteur(s) : Serge Raynaud

À la fin du collège, les élèves n’ont, le plus souvent, qu’une représentation approximative et parfois même erronée de la formation dans laquelle ils s’engagent et du métier vers lequel elle conduit. L’organisation de la classe de 2de par familles de métiers permet à tous les élèves d’acquérir les premières compétences professionnelles utiles dans un secteur, de se professionnaliser et d’affirmer progressivement leurs choix.
Source : Ministère de l’Éducation nationale et de la Jeunesse

Voici un exemple, dans l’académie de Versailles, des actions conduites vers les collégiens afin de les informer quant aux évolutions de la voie professionnelle.

Dans le bassin de formation de Mantes-la-Ville ces jeunes découvrent la famille de métiers de l’hôtellerie-restauration.

Au-delà, et grâce à la dynamique du réseau de l’École Hôtelière de Versailles (EHV) ce sont tous les bassins de formation de l’académie qui bénéficient des informations, supports de présentation et ressources à télécharger.

Découvrez, avec cette vidéo, le témoignage de deux élèves en seconde Bac Pro et leur vécu de l’alternance en services et commercialisation en restauration (CSR) et cuisine.