Lou-Anne et Victor en famille des métiers
Famille des métiers HR. Deux élèves témoignent
Formations - métiers Toutes actions Indifférent Tous niveaux Tous produits
mercredi 22 décembre 2021, par
Affichage
Vidéo dans le site
Vidéo avec sa description
Vidéo seule
Lecteur exportable - Aide
Partager sur les réseaux sociaux
Téléchargement(s)
Fichier vidéo mp4 (22.6 Mo)
À la fin du collège, les élèves n’ont, le plus souvent, qu’une représentation approximative et parfois même erronée de la formation dans laquelle ils s’engagent et du métier vers lequel elle conduit. L’organisation de la classe de 2de par familles de métiers permet à tous les élèves d’acquérir les premières compétences professionnelles utiles dans un secteur, de se professionnaliser et d’affirmer progressivement leurs choix.
Source : Ministère de l’Éducation nationale et de la Jeunesse
Voici un exemple, dans l’académie de Versailles, des actions conduites vers les collégiens afin de les informer quant aux évolutions de la voie professionnelle.
Dans le bassin de formation de Mantes-la-Ville ces jeunes découvrent la famille de métiers de l’hôtellerie-restauration.
Au-delà, et grâce à la dynamique du réseau de l’École Hôtelière de Versailles (EHV) ce sont tous les bassins de formation de l’académie qui bénéficient des informations, supports de présentation et ressources à télécharger.
Découvrez, avec cette vidéo, le témoignage de deux élèves en seconde Bac Pro et leur vécu de l’alternance en services et commercialisation en restauration (CSR) et cuisine.
Pour aller plus loin
Sur le site national de ressources :
- Présentation de l’EHV
- Rubrique « famille de métiers » de la filière hôtelière - Documents officiels publiés sous la direction de Michel Lugnier, IGÉSR
Une contribution de Stéphane Bonnard, DDFPT au Lycée des Métiers Santos Dumont à Saint Cloud (92), (...)
-
00:05:15
La pomme au restaurant par Frédéric Jaunault
Une contribution de Sylvie Jouanot, IEN-EG de l’académie de Versailles. Dans le cadre d’une (...)
-
00:04:53
La banane au restaurant par Frédéric Jaunault
Une contribution de Sylvie Jouanot, IEN-EG de l’académie de Versailles. Dans le cadre d’une (...)
-
00:03:01
L’ananas au restaurant par Frédéric Jaunault
Une contribution de Sylvie Jouanot, IEN-EG de l’académie de Versailles. Dans le cadre d’une (...)
-
00:03:44
Ouvrir une noix de coco par Frédéric Jaunault
Une contribution de Sylvie Jouanot, IEN-EG de l’académie de Versailles. Dans le cadre d’une (...)
-
00:02:19
Le kiwi au restaurant par Frédéric Jaunault
Une contribution de Sylvie Jouanot, IEN-EG de l’académie de Versailles. Dans le cadre d’une (...)
-
00:04:49