Lou-Anne et Victor en famille des métiers

Famille des métiers HR. Deux élèves témoignent

Formations - métiers Toutes actions Indifférent Tous niveaux Tous produits

mercredi 22 décembre 2021, par Serge Raynaud

Affichage

Vidéo dans le site
Vidéo avec sa description
Vidéo seule

Lecteur exportable - Aide

Partager sur les réseaux sociaux

Téléchargement(s)

Fichier vidéo mp4 (22.6 Mo)

À la fin du collège, les élèves n’ont, le plus souvent, qu’une représentation approximative et parfois même erronée de la formation dans laquelle ils s’engagent et du métier vers lequel elle conduit. L’organisation de la classe de 2de par familles de métiers permet à tous les élèves d’acquérir les premières compétences professionnelles utiles dans un secteur, de se professionnaliser et d’affirmer progressivement leurs choix.
Source  : Ministère de l’Éducation nationale et de la Jeunesse

Voici un exemple, dans l’académie de Versailles, des actions conduites vers les collégiens afin de les informer quant aux évolutions de la voie professionnelle.

Dans le bassin de formation de Mantes-la-Ville ces jeunes découvrent la famille de métiers de l’hôtellerie-restauration.

Au-delà, et grâce à la dynamique du réseau de l’École Hôtelière de Versailles (EHV) ce sont tous les bassins de formation de l’académie qui bénéficient des informations, supports de présentation et ressources à télécharger.

Découvrez, avec cette vidéo, le témoignage de deux élèves en seconde Bac Pro et leur vécu de l’alternance en services et commercialisation en restauration (CSR) et cuisine.


Pour aller plus loin

Sur le site national de ressources :

Un dîner au château

Une contribution de Stéphane Bonnard, DDFPT au Lycée des Métiers Santos Dumont à Saint Cloud (92), (...)

Logo
  • 00:05:15

La pomme au restaurant par Frédéric Jaunault

Une contribution de Sylvie Jouanot, IEN-EG de l’académie de Versailles. Dans le cadre d’une (...)

Logo La pomme au restaurant par Frédéric Jaunault
  • 00:04:53

La banane au restaurant par Frédéric Jaunault

Une contribution de Sylvie Jouanot, IEN-EG de l’académie de Versailles. Dans le cadre d’une (...)

Logo La banane au restauarnt par Frédéric Jaunault
  • 00:03:01

L’ananas au restaurant par Frédéric Jaunault

Une contribution de Sylvie Jouanot, IEN-EG de l’académie de Versailles. Dans le cadre d’une (...)

Logo L'ananas au restauarnt par Frédéric Jaunault
  • 00:03:44

Ouvrir une noix de coco par Frédéric Jaunault

Une contribution de Sylvie Jouanot, IEN-EG de l’académie de Versailles. Dans le cadre d’une (...)

Logo Ouvir une noix de coco par Frédéric Jaunault
  • 00:02:19

Le kiwi au restaurant par Frédéric Jaunault

Une contribution de Sylvie Jouanot, IEN-EG de l’académie de Versailles. Dans le cadre d’une (...)

Logo Le kiwi au restauarnt par frédéric Jaunault
  • 00:04:49