Groupe de travail de l’académie de Caen : entremets « Les Normands »
Réaliser le crémeux caramel au beurre d’Isigny
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lundi 12 juin 2017, par
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Grâce à Patrick Canhan (Globale communication), Julien Couaillier, Directeur délégué de La Collective de la Conserve - UPPIA et Serge Raynaud, webmestre des sites nationaux de ressources hôtellerie-restauration et métiers de l’alimentation ont mis en place des journées d’information à destination des enseignants.
Ces journées permettent d’aborder :
– La conserve appertisée en boîtes métalliques ;
– Les usages du numérique et tout particulièrement les logiciels libres.
Académie de Caen
Sous la direction d’Annabel Durand, IEN-EG, un groupe de travail a produit des ressources en utilisant des logiciels libres ; ces productions d’objets pédagogiques mettent en évidence des usages de la conserve appertisée en boîtes métalliques.
- Réalisation de l’entremets :
– Pierre Chatigny, professeur de pâtisserie, lycée François-Rabelais à Ifs,
– Évan et Paul, élèves de seconde Bac pro.
Étapes de la réalisation de l’entremets « Les Normands »
Réaliser le crémeux caramel au beurre d’Isigny
Vidéo « crémeux caramel au beurre d’Isigny »
- Ordonnancement :
– Faire chauffer le Mont blanc caramel,
– Mélanger les grains de la gousse de vanille,
– Ajouter le beurre et la masse de gélatine,
– Mixer l’ensemble et couler en cercle de 18 cm,
– Réserver au congélateur pour le montage.
- Proportions pour 8 couverts :
Denrées | Quantité | Unité |
---|---|---|
Beurre salé d’Isigny | 0,040 | Kg |
Gousse de vanille | 0,500 | Pièce |
Gélatine poudre (200 bloom) | 0,002 | Kg |
Mont blanc caramel | 0,150 | Kg |
Sel fin | 0,001 | Kg |
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