Groupe de travail de l’académie de Caen : entremets «Les Normands»

Ouverture d’une boîte métallique

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lunedì 12 giugno 2017, di Serge Raynaud

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Présentation

Grâce à Patrick Canhan (Globale communication), Julien Couaillier, Directeur délégué de La Collective de la Conserve - UPPIA et Serge Raynaud, webmestre des sites nationaux de ressources hôtellerie-restauration et métiers de l’alimentation ont mis en place des journées d’information à destination des enseignants.
Ces journées permettent d’aborder :
 La conserve appertisée en boîtes métalliques;
 Les usages du numérique et tout particulièrement les logiciels libres.

Académie de Caen

Sous la direction d’Annabel Durand, IEN-EG, un groupe de travail a produit des ressources en utilisant des logiciels libres ; ces productions d’objets pédagogiques mettent en évidence des usages de la conserve appertisée en boîtes métalliques.

Vidéo

Cette vidéo montre les procédures pour ouvrir une boîte métallique.
En effet, si le produit conservé est à l’abri de tout échange avec l’environnement, il n’en est rien pour l’extérieur de la boîte. Donc, avant de procéder à son ouverture, on va désinfecter la boîte et éviter que des poussières, micro-organismes ou tout élément étranger ne viennent contaminer son contenu.

  • Réalisation de l’entremets :
     Pierre Chatigny, professeur de pâtisserie, lycée François-Rabelais à Ifs,
     Évan et Paul, élèves de seconde Bac pro.

Étapes de la réalisation de l’entremets «Les Normands»

Ouverture d’une boîte de conserve métallique


ESPE d’Antony. Promotion M2 2017-2018

Le partenariat en le ministère de l’Éducation nationale et la Collective de la Conserve - UPPIA (...)

Logo Le porte parole de la promotion livre les impressions à chaud
  • 00:02:18

Finition de l’entremets «Les Normands»

Présentation Grâce à Patrick Canhan (Globale communication), Julien Couaillier, Directeur délégué (...)

Logo Décorer pour finir l'entremets «Les Normands»
  • 00:03:07

Montage de l’entremets «Les Normands»

Présentation Grâce à Patrick Canhan (Globale communication), Julien Couaillier, Directeur délégué (...)

Logo Tous les éléments sont prêts pour le montage final
  • 00:04:25

Glaçage de l’entremets «Les Normands»

Présentation Grâce à Patrick Canhan (Globale communication), Julien Couaillier, Directeur délégué (...)

Logo Le glaçage vert scintillant apporte de l'élégance
  • 00:03:07

Réaliser le glaçage vert scintillant

Présentation Grâce à Patrick Canhan (Globale communication), Julien Couaillier, Directeur délégué (...)

Logo Un glaçage vert pomme scintillant donnera de l'élégnace à l'entremets
  • 00:04:49

Réaliser la mousse à la pomme verte

Présentation Grâce à Patrick Canhan (Globale communication), Julien Couaillier, Directeur délégué (...)

Logo La pomme est un marqueur de la cuisine normande
  • 00:05:26