Affichage

Vidéo dans le site
Vidéo avec sa description
Vidéo seule

Lecteur exportable - Aide

Partager sur les réseaux sociaux

Téléchargement(s)

Fichier vidéo mp4 (12.5 Mo)

L’ouverture d’une bouteille de très vieux vin de Porto peut s’avérer impossible de façon traditionnelle : le bouchon de liège dégradé par le temps se désagrègerait en utilisant un tire-bouchon.
Dans ce cas particulier, l’usage d’une pince à bouteille ou pince à feu est indispensable. Le principe est simple. Il consiste à créer un choc thermique sur le collier du goulot de la bouteille.
Cette méthode demande de la patience et du sens pratique pour être réussie.
L"eau froide crée le choc thermique dans un premier temps, puis elle sert ensuite à éliminer d’éventuelles écailles de verre.
Les vins vieux sont ensuite décantés en carafe


Pour aller plus loin

5ème séminaire IVDP Toulouse Argelès-sur-Mer

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération. Ce film présente le (...)

Logo 5ème séminaire IVDP Toulouse Argelès-sur-mer
  • 00:09:06

Webinaire « Les vins de Porto »

Un échange enrichissant pour mieux connaître les vins de Porto et du Douro

Logo Webinaire « Les vins de Porto »
  • 01:23:44

Comité de pilotage IVDP - MEN

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération. Présentation Sous la (...)

Logo Interviews de Ginette Kirchmeyer en Français et d'Ana Brochado en Portugais
  • 00:04:31

« La ville de Porto »

Le Portugal comme le porto (Vinho do Porto), tirent leur nom de la ville, port tourné vers le (...)

Logo
  • 00:02:19

« Ramos Pinto - Dégustation »

Après la visite des caves, nous avons été conviés à une dégustation au cours de laquelle Ana Rosas (...)

Logo
  • 00:03:45

« Ramos Pinto - Visite de la cave »

Chaque année seul un tiers de la production est vendu. Cela permet de maintenir le marché, mais (...)

Logo
  • 00:02:12