Voyage à Porto - Film 10
« Cruz - Pince à bouteille »
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jeudi 26 décembre 2013, par
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L’ouverture d’une bouteille de très vieux vin de Porto peut s’avérer impossible de façon traditionnelle : le bouchon de liège dégradé par le temps se désagrègerait en utilisant un tire-bouchon.
Dans ce cas particulier, l’usage d’une pince à bouteille ou pince à feu est indispensable. Le principe est simple. Il consiste à créer un choc thermique sur le collier du goulot de la bouteille.
Cette méthode demande de la patience et du sens pratique pour être réussie.
L"eau froide crée le choc thermique dans un premier temps, puis elle sert ensuite à éliminer d’éventuelles écailles de verre.
Les vins vieux sont ensuite décantés en carafe
Pour aller plus loin
- Partenariat entre le Ministère de l’Éducation nationale et l’Institut des Vins du Douro et de Porto’ Partenariat MEN - IVDP
- Porto Cruz
- « Cruz - Porto » : pour voir comment décanter du vin de Porto en carafe
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