Affichage

Vidéo dans le site
Vidéo avec sa description
Vidéo seule

Lecteur exportable - Aide

Partager sur les réseaux sociaux

Téléchargement(s)

Fichier vidéo mp4 (12.5 Mio)

L’ouverture d’une bouteille de très vieux vin de Porto peut s’avérer impossible de façon traditionnelle : le bouchon de liège dégradé par le temps se désagrègerait en utilisant un tire-bouchon.
Dans ce cas particulier, l’usage d’une pince à bouteille ou pince à feu est indispensable. Le principe est simple. Il consiste à créer un choc thermique sur le collier du goulot de la bouteille.
Cette méthode demande de la patience et du sens pratique pour être réussie.
L"eau froide crée le choc thermique dans un premier temps, puis elle sert ensuite à éliminer d’éventuelles écailles de verre.
Les vins vieux sont ensuite décantés en carafe

Atelier de dégustation - 8ème séminaire IVDP - Académie de Créteil et de Reims

Lycée des métiers François Rabelais de Dugny - Lycée des Métiers Gustave Eiffel de Reims

Logo
  • 00:07:25

Logo
  • 00:06:22

Ateliers expérimentaux du 8ème séminaire IVDP - Académie de Reims

Ateliers expérimentaux : CS métiers du bar - Cs Sommellerie - Familles des métiers - CS Desserts de restaurant

Logo
  • 00:48:19