La vice-présidente face aux candidats et jurys

CGM 2018. CSR. Présentation par Karine Viard

Concours Formations - métiers Toutes actions Indifférent Tous niveaux

mardi 29 mai 2018, par Serge Raynaud

Affichage

Vidéo dans le site
Vidéo avec sa description
Vidéo seule

Lecteur exportable - Aide

Partager sur les réseaux sociaux

Téléchargement(s)

Fichier vidéo mp4 (18.6 Mo)

En 2014 Karine Viard avait pris la succession d’Alain Paccard, aujourd’hui retraité.
Depuis cinq ans, elle assure la Vice-présidence du concours général des métiers, plus spécifiquement pour le concours « Commercialisation et Services en Restauration ».
Sous la direction de Michel Lugnier, IGEN et Président du Concours général pour notre filière de formation, Karine Viard a impulsé des innovations et fait évoluer le concours pour le rendre plus attractif, plus en phase avec l’expression de la profession, mais en maintenant toujours une exigence de rigueur et de très haut niveau de connaissance.
Avec la complicité de Jérôme Muzard, IEN-ET de l’académie de Bordeaux et Vice-président en Production culinaire, -car les travaux et organisations sont partagés, elle a aussi donné une autre dimension au concours : une véritable séquence pédagogique au service des candidats.
Depuis la session 2017 et un atelier « Fromages et beurres » resté dans les mémoires, le concours a encore franchi un pallier déjà amorcé en 2015 et l’arrivée de partenaires professionnels :
 CNIEL
 IVDP - Institut des Vins de Douro et de Porto
 Pillivuyt
 Eternum
 Chomette
 Carlo Lamperti
 Libeco
 Let Services
 Eurolam

Cette année, Karine Viard nous réserve encore de belles surprises, avec un atelier caféologie orchestré en partenariat avec Malongo, et ce pour sa dernière participation en qualité de Vice-présidente ; en effet, elle est devenue IA-IPR et est désormais appelée à d’autres missions dans la voie technologique.
Son successeur pressenti, dès la session 2019, est connu, et vous le verrez apparaître dans les vidéos et les photographies des deux concours 2018 :
Il s’agit de Mathieu Simonneau, IEN-ET de l’académie de Toulouse et titulaire du titre « Un des Meilleurs Ouvriers de France » (MOF) de la classe « Maître d’hôtel, Maître du service et des Arts de la table ».


Pour aller plus loin

 Rubrique du Concours général des Métiers sur le site national de ressources

Concours général des métiers 2024. Épreuve pratique

Commercialisation et Services en Restauration - Dressage et mise en place

Logo CGM-CSR 2024-Épreuve Pratique
  • 00:05:08

Concours général des métiers 2024. Épreuve de caféologie

Commercialisation et Services en Restauration - Atelier Malongo

Logo CGM-CSR 2024-Atelier Malongo
  • 00:16:27

Concours général des métiers 2024

Commercialisation et Services en Restauration. Discours de Michel Lugnier, IGESR

Logo CGM-CSR 2024- Discours de Michel Lugnier
  • 00:19:29

Concours général des métiers 2024. Les membres du jury

Commercialisation et services en restauration. Mercredi 15 mai 2024

Logo CGM-CSR 2024-Présentation des jury
  • 00:05:56

Concours général des métiers 2024. Accueil des candidat(e)s

Commercialisation et services en restauration. Mercredi 15 mai 2024

Logo Acceuil des candidat(e)s CGM-CSR-2024
  • 00:04:49

Concours général des métiers 2024. Les partenaires

Commercialisation et services en restauration. Mercredi 15 mai 2024

Logo Remerciements aux partenaires
  • 00:06:32