Coupe Georges-Baptiste 2015
Bertrand Chapel : Meilleur maître d’hôtel de France
Concours Formations - métiers Expert Toutes actions Indifférent
lundi 15 juin 2015, par
Affichage
Vidéo dans le site
Vidéo avec sa description
Vidéo seule
Lecteur exportable - Aide
Partager sur les réseaux sociaux
Téléchargement(s)
Fichier vidéo mp4 (56 Mo)
Pour sa toute première présentation à ce prestigieux concours, Bertrand Chapel professeur de Services et Commercialisation au lycée hôtelier de Saint-Quentin-en-Yvelines à Guyancourt (78), académie de Versailles, a terminé à la première place devant 11 autres candidats.
Ils étaient, au départ, 61 maîtres d’hôtel à s’être inscrits à ce concours prestigieux.
Les épreuves finales ont eu lieu au lycée hôtelier de Chamallières, académie de Clermont-Ferrand.
Bertrand Chapel a été sacré par un jury de professionnels au terme de dix épreuves telles que l’argumentation commerciale, le découpage de viande, l’identification de fromages, la préparation de cafés, cocktails, desserts ou encore la connaissance des vins, des digestifs, des eaux minérales et des cigares.
Il succède à Diane Blanch, maître d’hôtel au Bristol à Paris.
Pour aller plus loin
- Site de la Coupe Georges-Baptiste
- Site du lycée des métiers de Saint-Quentin-en-Yvelines à Guyancourt, académie de Versailles
- Site du lycée hôtelier de Chamallières, académie de Clermont-Ferrand
Ouverture du Concours Boul’pat des lycées 2025
Académie de Versailles

-
00:06:10
Les épreuves - Concours Boul’Pât des lycées
Académie de Versailles

-
00:09:38
Remise des prix - Concours Boul’Pât des lycée 2025
Académie de Versailles

-
00:17:01
Concours général des métiers 2024. Épreuve pratique
Commercialisation et Services en Restauration - Dressage et mise en place

-
00:05:08
Concours général des métiers 2024. Épreuve de caféologie
Commercialisation et Services en Restauration - Atelier Malongo

-
00:16:27
Concours général des métiers 2024
Commercialisation et Services en Restauration. Discours de Michel Lugnier, IGESR

-
00:19:29