Allocution des membres du jury
Allocution des membres du jury. CGM 2023 Commercialisation et services en restauration
Concours Toutes actions Tous niveaux
jeudi 25 mai 2023, par
Affichage
Vidéo dans le site
Vidéo avec sa description
Vidéo seule
Lecteur exportable - Aide
Partager sur les réseaux sociaux
Téléchargement(s)
Fichier vidéo mp4 (54.6 Mo)
Présentation
Les épreuves finales du concours général des métiers pour le baccalauréat professionnel Commercialisation et services en restauration ont eu lieu le 16 mai 2023 au lycée Jean-Drouant - École hôtelière de Paris.
Le Concours Général des Métiers est le seul concours de l’Éducation nationale. À ce titre, il constitue une occasion unique pour nos élèves et leurs professeurs de faire valoir leur savoir-faire sous le regard d’un jury extrêmement prestigieux constitué de professionnels et d’enseignants chevronnés.
Un jury à l’écoute des candidats
Bienveillance, accompagnement et exigence : voilà ce qui pourrait définir les membres du jury. Professionnels prestigieux et enseignants reconnus, tous brillent par leur expertise des métiers de la salle.
Et ils sont amenés à jurifier pour le Concours général des métiers sous la conduite du parrain de cette promotion : Olivier Bikao, Parrain du concours et Directeur de salle du restaurant « Hôtel le Meurice », Alain Ducasse.
Vous pourrez le constater, le cœur de métier réunit candidats et membres du jury autour d’un objectif partagé : faire plaisir aux convives et contribuer à valoriser les métiers de la salle et des services !
JURYS 2023 :
– Michel Lugnier, IGESR et Président du Concours général des métiers
– Jean Luc Lapeyre, Vice-président du jury - Inspecteur de l’éducation nationale Économie et Gestion, académie d’Orléans-Tours
– Olivier Bikao, "Professionnel Parrain finale 2023" Directeur de restaurant Hôtel Le Meurice - Alain ducasse - Paris
– Philippe Adien, Enseignant Lycée Jean-Drouant - Paris
– Laurent Agar, Enseignant LPO George-Frêche - Montpellier
– Jean-Marie Ancher, Professionnel, Directeur de restaurant "Taillevent" Honoraire
– Pierre Argoud, enseignant LT Hôtelier Sacré Cœur - ST Chely D’apcher
– Mickaël Bouvier, Directeur de restaurant -MOF - Restaurant la Pyramide - Vienne
– Johan Brun, Coordonnateur CGM Lycée Jean Drouant - Paris
– Stéphane Brunet, enseignant LP Jacques de Romas - Nérac
– Christine Castier, Enseignante LHO - OLivet
– Denis Courtiade, Directeur de restaurant - Restaurant Plaza Athénée. Paris
– Joseph Desserprix, Professionnel MOF Direction du restaurant - La Scène
– Camille Dghoughi, Professionnelle Responsable Restauration Ritz -Paris
– Karine Fouquet, enseignante LP Alain Savary Jules Ferry - Arras
– Stéphane Fournillier, Enseignant Lycée professionnel Haute-Vue. Morlaàs
– Emmanuel Fournis, Enseignant. Lycée Hôtelier François Rabelais - Dugny
– Yoann Gregory, Professionnel MOF Responsable de salle YAM’TCHA - Paris
– Stéphane Guénaud, Professionnel Argentier Palais de l’Élysée - Paris
– Nathalie Ichard, enseignante LP Raymond Cortat - Aurillac
– Elsa Jeanvoine, Professionnelle MOF Restaurant AZIMUT - Courchevel
– Vincent Jumert, Professionnel Adjoint Événementiel Pole Paris École Militaire - Paris
– Franck Languille, 1er Maître d’hôtel - Assemblée Nationale - Paris
– Mélanie Lecomte, enseignante LPO Paul et Jeanne Augier - NICE
– Lucie Lethiais, Professionnelle Directrice de restaurant en création d’entreprise
– Louis Morin, Professionnel MOF Maison Wenger le Noirmont - Suisse
– Clémence Nadiras, Enseignante Lycée Camille Claudel - Mantes La Ville
– Jocelyn Plessis, enseignant LP Hôtellier Belliard - Paris
– Josselin Richard, Enseignant Lycée La Hotoie Amiens
– Éric Rousseau, Ancien directeur de restaurant du Relais Bernard-Loiseau. Saulieu
– Michel Sheer, Professionnel - MOF.
– Armelle Sébire, Enseignante Lycée François-Camel - Saint-Girons
– Kilien Stengel Université de Tours, Enseignant Chercheur
– Manuel Thiliez, Enseignant LP Antonin-Carême - Savigny Le Temple
– Hélène Vannier, enseignante LPR Funay - Le Mans
– Frédéric Viallèle, Enseignant-Lycée Jean de Prades - Castelsarrasin
– Chantal Wittmann Professionnelle MOF Directrice de formation Alain Ducasse - Meudon
– Synthia Wojnarowicz, Enseignante. Lycée Pardailhan - Auch
Pour aller plus loin
- Sur le site national de ressources :
– Rubrique du Concours général des métiers
– Sujets du Concours général des métiers
– Présentation par Michel Lugnier. CGM 2023. Commercialisation et services en restauration.
– Accueil des candidates et candidats. CGM 2023 Commercialisation et services en restauration
– Déroulé des épreuves et du service. CGM 2023 Commercialisation et services en restauration
– Atelier de caféologie - Malongo. CGM 2023 Commercialisation et services en restauration
- Sites officiels du ministère :
– Concours général des lycées et des métiers sur éduscol
– Le concours général des lycées et des métiers : un prix d’excellence sur le site du ministère de l’Éducation nationale et de la jeunesse
Concours général des métiers 2024. Épreuve pratique
Commercialisation et Services en Restauration - Dressage et mise en place
-
00:05:08
Concours général des métiers 2024. Épreuve de caféologie
Commercialisation et Services en Restauration - Atelier Malongo
-
00:16:27
Concours général des métiers 2024
Commercialisation et Services en Restauration. Discours de Michel Lugnier, IGESR
-
00:19:29
Concours général des métiers 2024. Les membres du jury
Commercialisation et services en restauration. Mercredi 15 mai 2024
-
00:05:56
Concours général des métiers 2024. Accueil des candidat(e)s
Commercialisation et services en restauration. Mercredi 15 mai 2024
-
00:04:49
Concours général des métiers 2024. Les partenaires
Commercialisation et services en restauration. Mercredi 15 mai 2024
-
00:06:32