38e Championnat de France du Dessert - Finale nationale 2012

Concours Expert Toutes actions Indifférent Tous niveaux

mercredi 4 juillet 2012, par Cedus, Serge Raynaud

Affichage

Vidéo dans le site
Vidéo avec sa description
Vidéo seule

Lecteur exportable - Aide

Partager sur les réseaux sociaux

Téléchargement(s)

Fichier vidéo mp4 (44.9 Mo)

Après 8 finales régionales qui ont distingué 16 candidats juniors et professionnels, la finale du 38e Championnat de France du Dessert, organisée par le Cedus (Centre d’Études et de Documentation du Sucre) vient de se dérouler les 20 et 21 mars 2012 au Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et de la Gastronomie François-Rabelais à Lyon-Dardilly (Voir le lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).

Résultats de l’épreuve « Juniors » :

  • Le titre de Champion de France du Dessert est remporté par Valentin André du Lycée Hôtelier du Touquet (Pas de Calais) avec sa recette « Mandarine et coriandre aux sensations fortes de combawa ». Il obtient également le titre de Dessert d’Or.
  • Le titre de Dessert d’Argent est remporté par Jérémy Cauchoix du Lycée Hôtelier Quercy-Périgord à Souillac (Lot) avec sa recette « Totem ».
  • Le titre de Dessert de Bronze est remporté par Damien Gendron du CFA de Ploufragan (Côtes d’Armor) avec sa recette « Une envolée vers l’exotisme ».

Résultats de l’épreuve « Professionnels » :

  • Le titre de Champion de France du Dessert est remporté par Philippe Le Deuc, Traiteur Lenôtre à Plaisir (Yvelines) avec sa recette « La poire, le caramel, zeste d’orange craquant ». Il obtient également le titre de Dessert d’Or.
  • Le titre de Dessert d’Argent est remporté par Thomas Wasson du Restaurant Le Radio à Chamalières (Puy de Dôme) avec sa recette « Accord chocolat-mangue-cacahuète ».
  • Le titre de Dessert de Bronze est remporté par Jérémy Del Val du Restaurant Le Saint Martin à Vence (Alpes Maritimes) avec sa recette « Gelée fumée au chocolat Cuba, cigare glacé gingembre ».

Les trois premiers de chaque catégorie (« Juniors » & « Professionnels ») ont reçu les Trophées Sucre d’Or, Sucre d’Argent et Sucre de Bronze.


Pour aller plus loin

Concours général des métiers 2024. Épreuve pratique

Commercialisation et Services en Restauration - Dressage et mise en place

Logo CGM-CSR 2024-Épreuve Pratique
  • 00:05:08

Concours général des métiers 2024. Épreuve de caféologie

Commercialisation et Services en Restauration - Atelier Malongo

Logo CGM-CSR 2024-Atelier Malongo
  • 00:16:27

Concours général des métiers 2024

Commercialisation et Services en Restauration. Discours de Michel Lugnier, IGESR

Logo CGM-CSR 2024- Discours de Michel Lugnier
  • 00:19:29

Concours général des métiers 2024. Les membres du jury

Commercialisation et services en restauration. Mercredi 15 mai 2024

Logo CGM-CSR 2024-Présentation des jury
  • 00:05:56

Concours général des métiers 2024. Accueil des candidat(e)s

Commercialisation et services en restauration. Mercredi 15 mai 2024

Logo Acceuil des candidat(e)s CGM-CSR-2024
  • 00:04:49

Concours général des métiers 2024. Les partenaires

Commercialisation et services en restauration. Mercredi 15 mai 2024

Logo Remerciements aux partenaires
  • 00:06:32