Aperçu des épreuves de sommellerie

16e Trophée G.H. Mumm - Finale 2018. Sommellerie

Concours Formations - métiers Toutes actions Indifférent Tous niveaux

lundi 2 avril 2018, par Serge Raynaud

Affichage

Vidéo dans le site
Vidéo avec sa description
Vidéo seule

Lecteur exportable - Aide

Partager sur les réseaux sociaux

Téléchargement(s)

Fichier vidéo mp4 (48.2 Mo)

Dimanche 25 mars 2018, les candidates et les candidats du 16e Trophée G.H. Mumm sont accueillis à l’Hôtel de la Paix à Reims.
L’équipe d’organisation, conduite par Richard Demoulin, professeur au lycée des métiers de Bazeilles, académie de Reims, accueille les finalistes : accueil, tirage au sort des ordres de passage, conseils, consignes, ...

Le lendemain dès 8 heures du matin, les épreuves ont commencé.
Les candidats de Mention complémentaire en Sommellerie se sont confrontés aux épreuves en suivant le tirage au sort opéré la veille.
Reconnaissance de vins de la maison G.H. Mumm, accord mets et vins, service à table d’une cuvée G.H. Mumm et argumentation en français et en anglais, le tout face à un jury de professionnels hautement qualifiés. Et en public !
Outre les qualités professionnelles spécifiques à la connaissance des vins, leur origine, leurs typicités intrinsèques, il faut « occuper » l’espace avec élégance et communiquer avec les membres du jury qui tiennent lieu de clients « ordinaires ».
Entre verbal et non verbal, la communication est primordiale, d’autant que, dans une succession d’épreuves de cette nature, rien ne se passe jamais comme imaginé par les candidats : il y a toujours des événements, des aléas, des paramètres opportuns...
Et il faut faire face, réagir avec professionnalisme, interagir avec ses « clients », et réaliser une prestation optimale pour espérer être sur la plus haute marche du podium.
C’est ce que tous les candidats ont fait.
Mais, lorsque le stress s’invite dans les échanges et les gestes, il est ô combien difficile de garder tous ses moyens.
Incertitude des épreuves d’un concours : certains ont surmonté ces écueils, d’autres ont perdu une partie de leurs moyens...
Il faut néanmoins retenir que tous ont réalisé leur prestation et que, eu égard à leur jeune âge et leur motivation, ils sauront évoluer, progresser encore et toujours, et ils deviendront à n’en pas douter de grands professionnels de la sommellerie voués à de très belles carrières.

Concours Général des Métiers "Cuisine" - Session 2024

Épreuve pratique pour les douze finalistes

Logo CGM Cuisine 2024 - Épreuve pratique pour les douze finalistes
  • 00:03:24

Concours Général des Métiers "Cuisine" - Session 2024

Accueil des jurys et des candidat(e)s

Logo Concours Général des Métiers "Cuisine" - Session 2024 - Accueil des juruys et des candidat(e)s
  • 00:04:03

Présentation par Michel Lugnier. CGM 2023. Commercialisation et services en restauration.

Présentation Le Concours Général des Métiers est le seul concours de l’éducation nationale. À ce (...)

Logo
  • 00:08:41

Déroulé des épreuves et du service. CGM 2023 Commercialisation et services en restauration

Présentation Les épreuves finales du concours général des métiers pour le baccalauréat professionnel (...)

Logo
  • 00:05:51

Allocution des membres du jury. CGM 2023 Commercialisation et services en restauration

Présentation Les épreuves finales du concours général des métiers pour le baccalauréat professionnel (...)

Logo
  • 00:05:07