Aperçu des épreuves de sommellerie
16e Trophée G.H. Mumm - Finale 2018. Sommellerie
Concours Formations - métiers Toutes actions Indifférent Tous niveaux
lundi 2 avril 2018, par
Affichage
Vidéo dans le site
Vidéo avec sa description
Vidéo seule
Lecteur exportable - Aide
Partager sur les réseaux sociaux
Téléchargement(s)
Fichier vidéo mp4 (48.2 Mo)
Dimanche 25 mars 2018, les candidates et les candidats du 16e Trophée G.H. Mumm sont accueillis à l’Hôtel de la Paix à Reims.
L’équipe d’organisation, conduite par Richard Demoulin, professeur au lycée des métiers de Bazeilles, académie de Reims, accueille les finalistes : accueil, tirage au sort des ordres de passage, conseils, consignes, ...
Le lendemain dès 8 heures du matin, les épreuves ont commencé.
Les candidats de Mention complémentaire en Sommellerie se sont confrontés aux épreuves en suivant le tirage au sort opéré la veille.
Reconnaissance de vins de la maison G.H. Mumm, accord mets et vins, service à table d’une cuvée G.H. Mumm et argumentation en français et en anglais, le tout face à un jury de professionnels hautement qualifiés. Et en public !
Outre les qualités professionnelles spécifiques à la connaissance des vins, leur origine, leurs typicités intrinsèques, il faut « occuper » l’espace avec élégance et communiquer avec les membres du jury qui tiennent lieu de clients « ordinaires ».
Entre verbal et non verbal, la communication est primordiale, d’autant que, dans une succession d’épreuves de cette nature, rien ne se passe jamais comme imaginé par les candidats : il y a toujours des événements, des aléas, des paramètres opportuns...
Et il faut faire face, réagir avec professionnalisme, interagir avec ses « clients », et réaliser une prestation optimale pour espérer être sur la plus haute marche du podium.
C’est ce que tous les candidats ont fait.
Mais, lorsque le stress s’invite dans les échanges et les gestes, il est ô combien difficile de garder tous ses moyens.
Incertitude des épreuves d’un concours : certains ont surmonté ces écueils, d’autres ont perdu une partie de leurs moyens...
Il faut néanmoins retenir que tous ont réalisé leur prestation et que, eu égard à leur jeune âge et leur motivation, ils sauront évoluer, progresser encore et toujours, et ils deviendront à n’en pas douter de grands professionnels de la sommellerie voués à de très belles carrières.
Pour aller plus loin
Concours général des métiers 2024. Épreuve pratique
Commercialisation et Services en Restauration - Dressage et mise en place
-
00:05:08
Concours général des métiers 2024. Épreuve de caféologie
Commercialisation et Services en Restauration - Atelier Malongo
-
00:16:27
Concours général des métiers 2024
Commercialisation et Services en Restauration. Discours de Michel Lugnier, IGESR
-
00:19:29
Concours général des métiers 2024. Les membres du jury
Commercialisation et services en restauration. Mercredi 15 mai 2024
-
00:05:56
Concours général des métiers 2024. Accueil des candidat(e)s
Commercialisation et services en restauration. Mercredi 15 mai 2024
-
00:04:49
Concours général des métiers 2024. Les partenaires
Commercialisation et services en restauration. Mercredi 15 mai 2024
-
00:06:32