Une journée au lycée de Granville avec les Maîtres Canardiers
Découper - préparer en salle Volailles - gibiers Formations - métiers Expert Toutes actions
mercredi 9 octobre 2013
Affichage
Vidéo dans le site
Vidéo avec sa description
Vidéo seule
Lecteur exportable - Aide
Partager sur les réseaux sociaux
Téléchargement(s)
Fichier vidéo mp4 (32.6 Mo)
Les élèves de terminale baccalauréat professionnel en Commercialisation et Service de Restaurant et ceux de Cuisine du lycée hôtelier Maurice-Marland de Granville, académie de Caen, ont pu appréhender une tradition exceptionnelle, fleuron du patrimoine gastronomique français : « le Caneton à la Rouennaise ».
Trois Maîtres de l’Ordre des Canardiers sont venus au lycée leur faire une démonstration de cette recette historique.
Gérard Coudray (Vice Président de l’association) , John Doughty (Chargé de mission « Démonstrations et Festivals ») et Jean-Louis Guibey (Chargé de mission Coupe Trophée) ont présenté leur art aux jeunes en formation.
Les élèves, constitués binômes cuisine-restaurant, ont ensuite pu découper un palmipède et utiliser la presse à canard.
Cette technique qui nécessite une cuisson particulière a mis en évidence la complémentarité du restaurant et de la cuisine.
Il faut également un canard tué par étouffement et non pas saigné ; la réglementation sanitaire permet la commercialisation de ces animaux au titre de l’exception culturelle française.
La transmission de ce savoir-faire auprès des jeunes est un des objectifs de l’association de l’Ordre des Canardiers.
Pour aller plus loin
- Site de l’Ordre des Canardiers
- Site du lycée hôtelier Maurice-Marland de Granville, académie de Caen
Colloque « Cinquantenaire du CERPET »
Extrait du discours du Ministre de l’Éducation nationale de l’enseignement supérieur et de la (...)
-
00:03:37
Erasmus Days 2019 - Les acteurs
Présentation Céline Martinet est professeure d’Arts culinaires et coordinatrice Erasmus+ au lycée (...)
-
00:01:17
Présentation Céline Martinet est professeure d’Arts culinaires et coordinatrice Erasmus+ au lycée (...)
-
00:01:45
Le nouveau programme Erasmus+ vise à soutenir des actions dans les domaines de l’enseignement, de (...)
-
00:02:31
Les usages du numérique avec l’UPPIA à Clermont-Ferrand
Sous la direction de Michel Lugnier, IGEN économie et gestion en charge de la filière (...)
-
00:03:15
Les usages du numérique avec l’UPPIA à Clermont-Ferrand
Sous la direction de Michel Lugnier, IGEN économie et gestion en charge de la filière (...)
-
00:03:00