ULIS - Unité Localisée pour l’Inclusion Scolaire
Formations - métiers Toutes actions Indifférent Tous niveaux Tous produits
jeudi 25 septembre 2014, par
Affichage
Vidéo dans le site
Vidéo avec sa description
Vidéo seule
Lecteur exportable - Aide
Partager sur les réseaux sociaux
Téléchargement(s)
Fichier vidéo mp4 (46.5 Mo)
Les unités localisées pour l’inclusion scolaire (ULIS) permettent l’accueil dans un collège, un lycée général et technologique, ou un lycée professionnel d’un petit groupe d’élèves présentant le même type de handicap.
L’ULIS du lycée des métiers Camille-Claudel de Mantes-la-Ville accueille des jeunes handicapés.
Ils suivent les cursus de la filière Hôtellerie-Restauration, tant en services et commercialisation qu’en cuisine.
Nous allons suivre le parcours passionnant d’Alexis, qui a commencé en service et commercialisation pour s’orienter finalement en cuisine par la voie de l’alternance, un métier qui correspond mieux à ses envies et à ses projets.
Entre ses enseignants et ses tuteurs en entreprise, il parfait son apprentissage avec conviction et enthousiasme.
Souhaitons-lui le meilleur à venir, avec le diplôme et l’insertion professionnelle !
Cette vidéo a été réalisée par l’équipe de collègues de Mantes, sous la direction de Stéphane Demarle, proviseur :
- Mmes Benard, Magnet et Cosnard, AVS - Assistantes de Vie Scolaire ;
- Mme Filliolaud, Coordonnatrice de l’ULIS ;
- M. Gaulupeau et Pfister, professeurs de cuisine ;
- Vincent Linotte et Jean-Yves Nicolas, images et montage ;
- M. Hans-Moëvi, musique.
Il convient de remercier M. Guil, Chef de cuisine et Maître d’apprentissage et ses collaborateurs du restaurant « La Ferme du Grand Chemin » à Villers-en-Arthies, et tout particulièrement Alexis et ses parents pour leur aide et leur implication.
Pour aller plus loin
- Site du lycée des métiers de l’hôtellerie, de la restauration et du commerce Camille-Claudel, Mantes-la-Ville, académie de Versailles
- Dispositifs de scolarisation des élèves handicapés de l’académie de Versailles
- Des dispositifs collectifs de scolarisation dans le second degré : les ULIS, sur éduscol
- « La Ferme du Grand Chemin » à Villers-en-Arthie

-
00:16:26

-
00:25:43
Amélie Champé - Masterclass sur les pratiques agricoles durables
Agriculture régénératrice

-
00:30:11
Frédéric Jaunault, MOF Primeur : Masterclass sur le végétal en cuisine
Vision du végétal

-
00:35:09

-
00:27:59
Marine Coré-Ballais : démonstration d’impression 3D alimentaire végétale
La pâtisserie Numérique

-
00:04:34