Des lycées, des élèves et des régions

Salon International de l’Agriculture 2016

Formations - métiers Toutes actions Indifférent Tous niveaux Tous produits

mardi 10 mai 2016, par Serge Raynaud

Affichage

Vidéo dans le site
Vidéo avec sa description
Vidéo seule

Lecteur exportable - Aide

Partager sur les réseaux sociaux

Téléchargement(s)

Fichier vidéo mp4 (32.2 Mo)

Le Salon International de l’Agriculture c’est une fête populaire, et 2016 n’a pas dérogé à la règle.
Lieu de rencontre entre le public et le monde agricole dans toutes ses expressions, le Salon International de l’Agriculture permet d’appréhender toutes les dimensions liées aux productions agricoles : des métiers, des pays, des régions, des terroirs et autant de paysages façonnés par les cultures et les élevages.

Les régions voient aujourd’hui leurs contours revisités au gré d’un nouveau découpage administratif. Mais subsistent toujours les terroirs qui les constituent et les lieux de vie et d’apprentissage qui les représentent.

Bon nombre de lycées étaient présents sur les stands des régions de France comme sur ceux des partenaires tels le CNIEL, la Collective de la Conserve, le Cedus, ...
Pardon si j’en ai oublié, mais j’ai rencontré des élèves des lycées suivants :
 Lycée des Métiers de l’Hôtellerie, de la Restauration et de l’Alimentation Gustave-Eiffel de Reims, académie éponyme,
 Lycée des Métiers de l’Hôtellerie, de la Restauration et du Tourisme Maurice-Marland de Granville, académie de Caen,
 Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et de la Restauration Jean-Baptiste-Siméon-Chardin de Gérardmer, académie de Nancy-Metz,
 Lycée Hôtelier Saint-Martin d’Amiens, académie éponyme.

Les élèves de ces établissements ont contribué à animer les stands en faisant découvrir leurs formations et leurs lycées. Ils ont montré leur savoir-faire en réalisant des prestations : accueil, services, animations, réalisations de boulangerie, de pâtisserie et de cuisine. Ils étaient toujours encadrés par des équipes pédagogiques au sein desquelles l’ensemble des enseignements étaient représentés.
Du propre aveu des élèves, la participation au Salon International de l’Agriculture est une expérience fantastique, enrichissante professionnellement et culturellement, même si l’activité est intense et le bruit incessant de l’ouverture à la fermeture...
Chacun s’est dit prêt à recommencer !

« Dans mon Biocal », une épicerie différente

« Dans mon Biocal » est une épicerie qui a ouvert ses portes à Houdan pendant le confinement. Ce (...)

Logo Local, durable et Bio à Houdan, Yvelines
  • 00:02:27

Salon International de l’Agriculture 2018

Présentation À l’heure où la société est traversée dans son ensemble par des tendances apparues ces (...)

Logo 1870 : création du Concours Général Agricole à Paris
  • 00:04:52

Salon du Fromage et des Produits Laitiers 2018

Je suis retourné en cette année 2018 au Salon du Fromage et des Produits Laitiers qui se tenait à (...)

Logo
  • 00:03:03

Salon International de l’Agriculture 2017

Présentation Le Salon International de l’Agriculture est toujours un temps fort de l’actualité. (...)

Logo Une égérie Bretonne pour le SIA 2017 !
  • 00:04:00

Salon International de l’Agriculture 2016

Le Salon International de l’Agriculture c’est une fête populaire, et 2016 n’a pas dérogé à la (...)

Logo Zigzaguez au milieu des couleurs !
  • 00:04:28

Salon International de l’Agriculture 2016

Le Salon International de l’Agriculture c’est une fête populaire, et 2016 n’a pas dérogé à la (...)

Logo Des métiers auxquels on ne pense pas toujours...
  • 00:03:03